Новости

29.11.2017 11:52
Рубрика: Экономика

Бумагу отправили в отставку

Эксперты создают новое единое информационное пространство
Система государственной экспертизы сегодня демонстрирует изменения, которые казались невозможными еще два-три года назад: переход к оказанию электронных услуг, создание двух уникальных информационных ресурсов в сфере строительства - ФГИС ЦС и ЕГРЗ, формирование единого информационного пространства и работа над внедрением технологий информационного моделирования, к работе с которыми эксперты и весь строительный комплекс должны перейти к 2020 году.
 Фото: Виталий Аньков / РИА Новости www.ria.ru  Фото: Виталий Аньков / РИА Новости www.ria.ru
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости www.ria.ru

Электронные услуги - это возможность минимизировать расходы времени и средств путем создания удобных, понятных и доступных условий для получения услуг. Электронный формат значительно упрощает работу и с экспертами и сокращает расходы, неизбежные при подаче проектной документации в бумажной форме: командировочные, транспортные, временные, даже такие небольшие на первый взгляд, как вывод документации на бумагу.

С 1 сентября 2016 года Главгосэкспертиза России, а с января 2017 года и остальные экспертные организации перешли к проведению государственной экспертизы только в электронном виде. С 2017 года документы для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости предоставляются на госэкспертизу только в электронной форме вне зависимости от источника финансирования строительства. "Бумага" возможна только тогда, когда доступ к информации, изложенной в проектной документации, ограничен законодательством.

Использование системы интерактивного взаимодействия Главгосэкспертизы России с заявителем предполагает предоставление документов, подписание договоров и заключений с использованием личного кабинета заявителя. Там же заявитель получает информацию о ходе рассмотрения проектной документации, а если у экспертов возникнут замечания, заявителю придет СМС с напоминанием зайти в личный кабинет. Доступ к системе возможен через Единый портал госуслуг и официальный портал Главгосэкспертизы России.

Одной из важнейших новелл законодательства стало внесение в Градостроительный кодекс положений, предусматривающих создание нового государственного информационного ресурса в сфере строительства - Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. Обязанности по созданию и ведению ЕГРЗ были возложены на Главгосэкспертизу России.

Для госзаказчиков ЕГРЗ будет содержать консолидированную информацию об экономически эффективной проектной документации повторного использования, подлежащей обязательному применению при проектировании объектов за счет бюджетных средств.

Электронные услуги - всегда возможность минимизировать временные и финансовые расходы бизнеса

В последующем консолидация данных о проектной документации и результатах инженерных изысканий в одном информационном ресурсе позволит исключить дублирование сведений и документов в разных информационных ресурсах и повысит уровень информатизации строительной отрасли в целом. Кроме того, ведение ЕГРЗ предоставит Минстрою России необходимый инструментарий для формирования статистической отчетности и аналитической информации о строительном комплексе, деятельности экспертных организаций.

Создание базы данных проектов-аналогов позволит сформировать дополнительные условия для совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования в строительстве, в частности при формировании ресурсно-технологических моделей и разработке укрупненных нормативов цены строительства.

Изменения, внесенные в 2016 году в Градостроительный кодекс, заложили основу и для совершенствования системы ценообразования и переходу к определению затрат от базисно-индексного к ресурсному методу. Первым шагом стала разработка еще одного ресурса - федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, создание которой было возложено Минстроем России на Главгосэкспертизу: система была запущена 29 сентября 2017 года.

ФГИС ЦС обеспечивает централизованный сбор информации о ценах строительных ресурсов, ее обработку для формирования сметных цен, публикацию методик определения сметных цен и их применения, а также самих сметных цен. Информация о сметных ценах строительных ресурсов и перечень юридических лиц, предоставляющих ее, общедоступны и бесплатны. При этом основой для проведения мониторинга цен строительных ресурсов стал размещаемый во ФГИС ЦС классификатор строительных ресурсов, необходимый для информационной поддержки задач по классификации и кодированию строительных ресурсов. Также во ФГИС ЦС размещается федеральный реестр сметных нормативов, сметные нормативы, архив ФРСН, нормативно-правовые акты и план разработки сметных нормативов.

В апреле 2017 года вице-премьер Дмитрий Козак утвердил план мероприятий по внедрению оценки экономической эффективности обоснования инвестиций и технологий информационного моделирования на всех этапах "жизненного цикла" объекта капитального строительства. Информационная модель будет представлять собой базу данных об объекте капитального строительства, включающую в себя сведения, документы, материалы об объекте, формируемые при проведении инженерных изысканий, подготовке обоснования инвестиций, проектировании, строительстве, эксплуатации, реконструкции, капитальном ремонте и выводе из эксплуатации объекта капстроительства. Учитывая, что эта работа крайне сложна и в ней принимают участие многие органы исполнительной власти и иные организации, внедрение BIM-технологий планируется завершить в 2020 году.

Чтобы помочь заявителям адаптироваться к работе с современными технологиями и организовать работу по разъяснению сложных вопросов подготовки проектной документации, Главгосэкспертиза России создала Учебный центр: на семинарах эксперты и специалисты Главгосэкспертизы разбирают типичные ошибки в проектах и разъясняют сложные вопросы проектирования и проведения изысканий, подготовки сметной документации и проведения экспертизы в электронной форме.

Экономика Бизнес Digital Технологии