Переселяются в луга

Французы будут жить в белорусских домах
То, что белорусы умеют прекрасно обращаться с древесиной, производя из нее, в частности, добротные каркасно-щитовые дома, хорошо знают в России. А вот теперь и французы смогут оценить их качество.

В городе Вильрю, что на севере Франции неподалеку от границы с Люксембургом, был заложен первый камень в строительство целого квартала из белорусских деревянных домов, который будет носить название "Le Prairie" ("Луга").  Участие в церемонии принимали мэр Вильрю Ален Казони, глава компании "Logibat", генерального застройщика квартала, Люк Лонгевиль. Специально в лотарингский город  из Парижа приехал посол Беларуси во Франции Павел Латушко, а из Беларуси - Михаил Касько, зампредседателя  концерна "Беллесбумпром", на одном из предприятий которого  будут изготовлены заказанные французами дома.

Если конкретно, то их производством занимаются  на заводе газетной бумаги в Шклове (Гомельская область). Контрактом  предусмотрено возведение 37 строений площадью от  80 до 120 квадратным метров, которые полностью отвечают всем французским нормам, истрогим экологическим требованиям. Их также, на что здесь обращают особое внимание, отличает высокая энергоэффективность. Ожидается, что строительство начнется в самое ближайшее время и будет завершено в течение 2018 года.

Как пояснил "Союзу"  советник  белорусского посольства во Франции Владимир Малевич,  нынешний проект - это  лишь начало. Ведь в Лотарингии намереваются сотрудничать с  Минском на долгосрочной основе. В перспективе на ближайшие пять лет предполагается   этот регион обустроить 650 белорусскими домами.

Там также благосклонно отнеслись к предложению   назвать одну из будущих улиц, состоящих из белорусских домов, именем знаменитого французского  медика и ученого-ботаника Жана Эмманюэля Жилибера. Этот уроженец Лиона в 1775 году был приглашен в Гродно, где построил  первую городскую больницу, а также ботанический сад, который в конце XVIII века считался лучшим в Европе.

Надо отметить, что  нынешний проект массовой застройки возник не на пустом месте. Дело в том, что  в течение последних трех лет на французский рынок было поставлено около 70 домов белорусского производства. Часть из них "осела" в  городе Окур-Мулен, неподалеку от Вильру. В  17 одноэтажных  домах, заказанных местным муниципалитетом под социальное жилье, в эти дни должны состояться новоселья.

И еще. Представители властей  и деловых кругов Лотарингии  вскоре посетят Минск, побывают в Шклове  с тем, чтобы обсудить вопросы дальнейшего продвижения белорусской продукции на французский рынок.

А как в России

В 2018 году в России начнет действовать программа по субсидированию ипотеки для граждан, покупающих квартиры или строящих свой собственный дом с применением материалов из дерева. Власти планируют субсидировать 5% ставки ипотечного кредита для покупателей деревянного жилья. В среднем ипотека с учетом субсидии будет иметь ставку 9-10% годовых при первоначальном взносе 10%. Программа субсидирования поможет привлечь на нужды малоэтажного деревянного домостроения примерно 10,2 млрд рублей, подсчитали эксперты. Этой суммы будет достаточно, чтобы возвести 318 тысяч кв. метров жилья из дерева. На данный момент доля строительства с применением деревянных материалов составляет в среднем по России лишь 12%, однако к концу 2025 года этот показатель должен вырасти до 20%.

Напомним, что Минпромторг и Минстрой анонсировали меры по поддержке деревянного строительства еще в конце 2015 года, ссылаясь на обилие неиспользуемых лесных ресурсов в стране, а также потребностью россиян в повышении комфорта жизни.