Новости

29.11.2017 17:29
Рубрика: В мире

Смерть генерала

Слободан Праляк скончался в больнице Гааги

Бывший генерал хорватской армии Слободан Праляк скончался в среду 29 ноября в больнице Гааги, сообщают европейские СМИ. По их данным, смерь наступила спустя несколько часов после того, как хорватский военный выпил некую жидкость на заседании апелляционной палаты Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), передает хорватское новостное агентство HINA.

По словам очевидцев, подсудимый выпил что-то из стоявшего на столе стаканчика после того, как узнал, что ему оставили без изменений приговор, который ранее был вынесен Гаагским трибуналом. Напомним, что Праляка приговорили к 20 годам лишения свободы. Кроме того, его лишили права на новый пересмотр своего дела.

Выпив подозрительную жидкость, бывший военный гневно заявил: "Слободан Праляк - не военный преступник. Я испытываю отвращение от этого процесса и презираю ваш вердикт".

Напомним, что вместе с Праляком по делу о военных преступлениях, преступлениях против человечности и серьезных нарушениях Женевских конвенций от 1949 года в период вооруженного конфликта 1991-1995 годов на Балканах проходят еще ряд бывших высокопоставленных лиц Хорватии. Как и Пралич, все они в 2013 году были осуждены МТБЮ и получили тюремные сроки от 10 до 25 лет, но теперь пытаются оспорить излишне суровые, по их мнению, приговоры.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Хорватия Международные организации Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники