Новости

29.11.2017 23:14
Рубрика: Экономика

Нефть не верит

Министры ОПЕК+ хотят продлить сделку о сокращении добычи
Мониторинговый комитет сделки ОПЕК+, куда входят министры ключевых стран - участниц венского соглашения о сокращении уровня нефтедобычи, рекомендовал продлить пакт после первого квартала 2018 года. На какой срок, на каких условиях - неизвестно. Рынок, видимо, ожидал большего, из-за чего стоимость нефти вечером резко упала в цене. А зарубежная пресса все еще уверена, что Россия и Саудовская Аравия не утрясли разногласия по сроку.

Об итогах заседания комитета рассказал журналистам министр энергетики России Александр Новак. В отличие от прошлых встреч, он был немногословен и несколько раз подчеркнул, что все подробности огласят 30 ноября на официальной встрече с картелем. "Мы все рекомендовали, что соглашение может быть продлено, - сказал Новак. - Завтра конкретные детали будут обсуждены на встрече всех министерств. <...> Но я уверен, что будет именно в рамках рекомендаций. И результат будет хороший".

"Несмотря на общие позитивные настроения на нефтяном рынке, мы наблюдаем вероятность существенной коррекции цен, - предупредил незадолго до окончания встречи комитета аналитик Бинбанка Антон Покатович. - В данный момент ценовая динамика нефтяного актива, а также общая риторика главных участников сделки ОПЕК+ полностью повторяет ситуацию мая 2017 года (предыдущего заседания ОПЕК+). Если инвесторы, как и в мае, снова прибегнут к тактике "покупай на слухах, продавай на фактах" после принятия завтра ожидаемого решения продления сделки на девятимесячный срок, котировки Brent в ближайшие дни могут упасть в диапазон 60-62 доллара".

Это вчера вечером, судя по всему, и произошло. Сначала Управление энергетической информации минэнерго США опубликовало противоречивую статистику, согласно которой добыча нефти за океаном растет шестую неделю подряд, коммерческие запасы нефти сократились сильнее прогнозов, а запасы бензина резко подскочили. К этому добавилось отсутствие подробностей по соглашению ОПЕК+ на фоне заложенного в цены позитивного исхода заседания, а также информация в зарубежных СМИ о том, что Россия и Саудовская Аравия еще не утрясли разногласия по части сроков продления сделки.

The Wall Street Journal пишет о "хрупкости энергетического альянса двух крупнейших мировых производителей нефти". Но Новак после встречи с саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом сообщил, что у сторон есть понимание, что нужно продолжать предпринимать усилия для ребалансировки рынка. Пока рынок это не воспринял.

Экономика Отрасли Нефть и газ Сокращение добычи нефти