29.11.2017 21:07
    Поделиться

    Начальникам СИЗО и колоний запретили иметь вклады и имущество за рубежом

    Начальникам колоний запретили иметь вклады и имущество за рубежом
    Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко подписал приказ, запрещающий начальникам СИЗО и колоний иметь счета в иностранных банках и имущество за рубежом.

    Приказ в целом утверждает перечень должностей, на которых "гражданам начальникам" запрещено держать деньги в иностранных банках. В списке - практически весь центральный аппарат Федеральной службы исполнения наказаний. Также, помимо прочих, ограничение будет распространяться на всех начальников СИЗО и колоний.

    Напомним, закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные счета, был принят еще в 2013 году. Кроме того, чиновникам, попадающим под действие нормы, нельзя хранить ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, а также иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов и т.п.

    Ограничения распространяются на премьер-министра, его заместителей и федеральных министров, а также членов правительства, глав городских округов и муниципальных районов, Генпрокурора и его заместителей, членов совета директоров Центробанка, служащих, которых на должность назначают президент, правительство, Генпрокурор.

    Информация о нарушении чиновниками запретов может быть вскрыта в ходе проверки, инициировать которую смогут правоохранительные и другие госорганы, Центробанк, региональные органы власти, Общественная палата, общероссийские СМИ. Нарушение запрета будет грозить чиновнику отставкой. В Госдуму, кстати, внесен проект поправок в закон о противодействии коррупции, предлагающих закрепить прямую норму об увольнении чиновников, которые имеют иностранные счета.

    Уволенные с госслужбы по утрате доверия на два года попадут в "черные списки", доступные работодателям

    Эта норма уже содержится в законах о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам и о запрете государственным служащим иметь зарубежные счета. Однако в законе о противодействии коррупции до сих пор не было указано такого условия увольнения чиновника. Предполагается, если у чиновника обнаружится вклад в банке за границей, такого начальника отстранят от должности в связи с утратой доверия. Причем все, кто был уволен с государственной работы по такой формулировке, подлежат включению в специальный "черный список" на два года. Этот реестр коррупционеров доступен всем работодателям. Поэтому уволенные не смогут трудоустроиться на руководящие должности.

    Кстати, антикоррупционные программы активно обсуждались на Международном пенитенциарном форуме "Преступление, наказание, исправление", который прошел в Рязанской академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний.

    Правоведы, выступавшие на форуме, поднимали самые актуальные вопросы, связанные не только с исполнением наказания. Звучали, например, предложения, как улучшить систему декларирования чиновниками доходов.

    Поделиться