Новости

29.11.2017 11:18
Рубрика: Экономика

Распродажа класса люкс

Покупателям элитного жилья доступны скидки
Предложение на столичном рынке элитного жилья бьет рекорды. В этом году на рынок вышло 7 новых объектов, это вдвое больше, чем в прошлом. Потенциальные покупатели надеются на снижение цен. И их надежды оправдываются.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По данным Point Estate, средняя цена предложения на первичном элитном рынке Москвы по итогам сентября 2017 года составила 676 тысяч рублей за квадратный метр, что на 13 процентов ниже уровня сентября 2016 года. В Contact Real Estate подсчитали, что снижение цен за этот период составило 7 процентов (с 784 897 до 730 192 рубля за квадратный метр). А с начала прошлого года рублевые цены снизились уже на 22 процента. При этом объем предложения за это время вырос на 51 процент: от 1415 квадратных метров до 2138.

Эксперты называют разные причины снижения цен. "Меняется структура предложения, с начала года открылись продажи в семи новых проектах, выходили они по стартовым ценам, которые всегда ниже среднерыночных, - объясняет Екатерина Румянцева, председатель совета директоров Kalinka Group. - Летом для активизации продаж традиционно проводятся акции и предоставляются дисконты. По отдельным новым проектам скидки доходили до 20 процентов, в то время как в других объектах был зафиксирован рост до 11 процентов, что свидетельствует об отсутствии единой ценовой динамики".

По подсчетам Людмилы Потаповой, директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank, за 10 месяцев 2017 года продажи стартовали в 13 новых комплексах, предложение пополнилось также за счет выхода на рынок нового объема в уже реализуемых объектах. Например, новые очереди были выведены на рынок в таких объектах, как "Садовые Кварталы", Depre Loft. "Фактическое снижение цен было отмечено лишь в нескольких объектах, где цены корректировали в меньшую сторону, приближая их к рыночному значению. В комплексе апартаментов "Звезды Арбата" на часть лотов цены были снижены до 20 процентов", - отмечает она.

Ирина Калинина, управляющий партнер компании Point Estate, отметила снижение цен в ЖК Smolensky de luxe и "Кленовый DOM" в среднем на 20-24 процента в июне 2017 года.

Меняется структура предложения, с начала года открылись продажи в семи новых проектах

Еще одним фактором, повлиявшим на снижение цен, по мнению Людмилы Потаповой, стала активная маркетинговая политика девелоперов, которые проводили стимулирующие акции. Например, KR-Properties предоставляла скидки на апартаменты в комплексах Depre Loft и "Рассвет Loft Studio". Летом "Донстрой" объявил о начале акции в жилом комплексе Barrin House. При этом, по словам Вячеслава Антропова, директора по развитию Contact Real Estate, покупательский спрос активно растет. По итогам октября на рынке элитных новостроек Москвы была заключена 61 сделка, что на 50 процентов превысило аналогичные показатели 2016 года. Всего с начала 2017 года было заключено 430 сделок, что также превысило прошлогодние показатели.

"Сейчас покупатели элитного жилья в выигрыше, в то время как застройщики оказались в весьма непростых условиях серьезной конкуренции, - говорит он. - Предложение продолжает пополняться новыми проектами по привлекательным ценам, что дает возможность инвесторам совершать выгодные покупки".

Правда, дешевеют не все объекты, а некоторые даже растут в цене. Екатерина Румянцева отмечает запланированный рост цен в премиальных объектах, находившихся на ранней стадии строительства и показавших за год хорошую динамику продаж. Это, например, комплекс элитных апартаментов A-Residence, элитный дом "Реномэ", Малая Ордынка, 19, Резиденция на Покровском бульваре. "В ЖК "Аристократ" средняя цена за год выросла на 21 процент, частично - из-за изменения структуры предложения (продажи наиболее дорогих и больших квартир), частично - из-за планового повышения цен за счет роста стадии строительной готовности. На разные квартиры цены увеличились на 5-17 процентов", - дополняет Ирина Калинина.

Несмотря на подорожание некоторых объектов, общий тренд - на снижение. И наиболее ярко он проявляется в период предновогодних акций, которые уже начались. "Новогодние дисконты от застройщика - традиционные сезонные мероприятия, стимулирующие продажи, - говорит Екатерина Румянцева. - При этом стоит учитывать, что в большинстве случаев скидки предоставляются не на весь объект, а лишь на отдельные лоты. Размер новогодних скидок может составлять около 10-15 процентов".

На вторичном рынке новогодние акции, понятно, не проводятся. Однако, как утверждает Вячеслав Антропов, владельцы квартир под конец года становятся более сговорчивыми и соглашаются на дисконт.

По прогнозам экспертов, ожидать значительного снижения цен в следующем году не стоит. Екатерина Румянцева считает, что ситуация в первой половине года сильно не изменится, рынок останется стабильным. "На ситуацию во втором полугодии повлияет в том числе введение поправок в ДДУ (договор долевого участия), что усложнит жизнь девелоперов. Как на это отреагирует рынок, предсказать пока сложно", - говорит она.

Людмила Потапова также не ожидает резких изменений. Цены в наиболее успешных комплексах, по ее мнению, будут демонстрировать небольшую положительную динамику, однако, скорее всего, средний показатель сохранит тенденцию к снижению, что также будет связано с активным выходом на рынок новых проектов.

А вот по прогнозу Вячеслава Антропова, в начале следующего года цены на элитном рынке продолжат снижаться: "Объем предложения уже перенасыщен - из 58 проектов новостроек сегодня успешно реализуются только около 30. До конца этого года рынок продолжит пополняться новыми проектами, что приведет к дальнейшему снижению цен".

Экономика Недвижимость