Новости

29.11.2017 23:12
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Прибавка впереди

Больше половины средств столица направляет на социальные нужды
Московская гордума утвердила в окончательном чтении бюджет столицы на 2018-й и период 2019 и 2020 годов. Представляя его, министр финансов Елена Зяббарова отметила: "Этот бюджет можно назвать не только социально ориентированным, но и в определенном смысле социально сформированным". Редкий случай, когда бюджет устроил всех депутатов, независимо от того, в какой фракции они состоят.

Представители и "Единой России", и КПРФ, и "Родины", и депутатского объединения "Моя Москва" сошлись во мнении, что увеличение инвестиций в социальную сферу и в то же время акцент на развитие города гармонично сочетаются в нем. Возможностей же у Москвы для этого в 2017-м оказалось больше, чем обычно. Как напомнил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, впервые после того, как нефтегазовые консолидированные группы налогоплательщиков перестали платить налоги в Москве, в городе начали расти поступления по налогу на прибыль. Если до 2016 года они не превышали 486 млрд руб, то по итогам 2017-го ожидается более 670 млрд. Это дало возможность в 2-5 раз повысить социальные выплаты старшему поколению и семьям с детьми, поднять региональную надбавку к пенсиям с тем, чтобы минимальная пенсия в городе вместо прежней 14,5 тысячи выросла до 17,5 тысячи рублей. Михаил Антонцев, председатель комиссии МГД по социальной политике и трудовым отношениям, сказал: "Я буду голосовать за принятие данного бюджета. Он содержит беспрецедентные меры по развитию системы социальной поддержки нуждающихся. А главное, эти меры были подробно обсуждены с людьми, которых они касаются, и подкреплены решениями исполнительной власти". В целом же на поддержку москвичей в новом году в бюджете предусмотрено 430 млрд, или на 40 млрд больше, чем в текущем году. Если же учесть еще и предстоящие траты на образование, здравоохранение, культуру, спорт и жилище, то всего на социалку направят 1,2 млрд руб, или более половины всех расходов города. И это очень важно, подчеркивал депутат Антон Молев: "Инвестиции в социальный капитал сегодня - самые взвешенные и самые перспективные". Со своей стороны, депутат Людмила Стебенкова добавила: "Невозможно не заметить беспрецедентное увеличение бюджетных расходов на здравоохранение. Они вырастут на 65 млрд, такой рост позволит выполнить все обязательства как по линии ОМС, так и в части бюджетного финансирования зарплат". Насчет зарплат врачам, например, мэр города Сергей Собянин еще раньше, отчитываясь в октябре за семь лет своей работы во главе города, высказался вполне определенно: они должны к 2020 году быть в среднем не менее 120 тысяч. А у врачей в городских поликлиниках по "дорожной карте" департамента здравоохранения зарплаты уже в январе 2018-го должны достичь 122 тысяч рублей.

Столичные врачи будут получать зарплату не менее 120 тысяч в месяц

Николай Губенко, зампредседателя Московской городской думы, заметил, что к решению о социальной поддержке московских неработающих пенсионеров ему нечего добавить. А вот по поводу поддержки работающих ветеранов, которым Госдума недавно отказала в компенсации пенсий по всей стране, по его мнению, стоило бы подумать: "Их в России - 15 миллионов. Москва, как донор, направляет в федеральный бюджет более 1 триллиона рублей. Нельзя ли в будущем задуматься о том, чтобы дать ей право форматировать эти суммы под те или иные социальные идеи? Например, отдать 100 миллиардов в настоящий момент на компенсацию работающим пенсионерам. Это было бы справедливо".