29.11.2017 16:13
    Поделиться

    Следователи готовы предъявить новые обвинения Дмитрию Захарченко

    Продлен арест отцу подпольного миллиардера Захарченко
    Басманный районный суд Москвы продлил арест двум фигурантам уголовного дела о крупной растрате в одном из столичных банков. Речь идет о Викторе Захарченко и советнике председателя правления ББР-банка Владимире Корьевкине.

    Их дело будет выделено в отдельное производство. Об этом в суде заявил представитель следственного ведомства. Он сообщил, что дело отца "подпольного миллиардера" и бывшего врио начальника управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко составляет более 40 томов.

    Также стало известно, что следствие в ближайшее время планирует предъявить новые обвинения Дмитрию Захарченко. Информация об этом содержится в постановлении Мосгорсуда по ходатайству следствия о продлении полковнику ареста, которое на судебном заседании озвучил следователь.

    Напомним, Виктор Захарченко обвиняется в растрате четырех миллионов рублей из средств банка "Московское ипотечное агентство". Уголовное дело было также возбуждено против бывшего председателя правления банка "МИА" Сергея Гриба, который выплатил Виктору Захарченко около двух с половиной миллионов рублей зарплаты. И сделал он это, по версии следствия, незаконно, потому что Захарченко - старший был фиктивно трудоустроен в этом банке. Гриб находится в бегах, скорее всего за границей, поэтому он заочно арестован и объявлен в международный розыск.

    Захарченко и Корьевкину предъявлено обвинение по двум эпизодам части 4 статьи 160 - в растрате в особо крупном размере, а также по части 5 статьи 33 и по статье 160 УК РФ - в пособничестве в растрате. Как считает следствие, Корьевкин взял на должность своего советника Виктора Захарченко, у которого не было соответствующего для этого образования и опыта. С июля 2014 года по апрель 2015 года Корьевкин незаконно выплачивал ему ежемесячную зарплату в размере около 150 тысяч рублей, чем причинил банку ущерб на полтора миллиона рублей.

    По решению Басманного суда столицы наложен арест на имущество Виктора Захарченко - старшего на общую сумму 400 миллионов рублей. А в Никулинском суде Москвы рассматривается иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства имущества и денежных средств Дмитрия Захарченко и его близких. Одним из ответчиков по иску является его отец.

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться