Новости

29.11.2017 12:14
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На службу в УФСИН по Якутии поступили собаки-клоны из Кореи

 Фото: Пресс-служба УФСИН России по РС(Я)  Фото: Пресс-служба УФСИН России по РС(Я)
Фото: Пресс-служба УФСИН России по РС(Я)

На службу в кинологическое подразделение УФСИН России по Республике Саха (Якутия) поступили бельгийские овчарки породы малинуа Джек и Том, выведенные методом клонирования. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Собаки были клонированы в южнокорейском институте Sooam Biotech Research Foundation в 2015 году. Год спустя из сеульской лаборатории их доставили в Якутию, в распоряжение регионального отделения Российского военно-исторического общества. Идея подарить пенитенциарному ведомству столь необычных четвероногих принадлежит председателю отделения Валерию Чугунову.

- Когда у меня появились эти щенки, я, не задумываясь, предложил их нашим правоохранителям, и вот почему. Во-первых, этот вид овчарок предназначен для полицейской работы, кем они и являются, например, в США, Канаде и ряде европейских стран. Во-вторых, для воспроизведения на свет Тома и Джека был взят биоматериал лучших представителей этой породы, - отметил Валерий Чугунов.

Служить собаки будут в исправительной колонии № 1.Ожидалось, что представители короткошерстной породы не сразу адаптируются к условиям Крайнего Севера. Однако за три недели нахождения в питомнике ИК-1 и занятий под руководством опытных специалистов результаты превзошли все ожидания.

Как отмечает старший инструктор кинологической группы учреждения Ирина Бабикова, овчарки легко обучаются и обладают мягким характером. Они могут работать, не обращая внимания на внешние раздражители и погодные условия.

- Несмотря на холод, они начали отлично справляться с заданиями общего и специального курса дрессировки. И все это в условиях, крайне непривычных для них. А ведь еще будет лето, где они смогут в полной мере проявить все свои лучшие качества и способности, - рассказала Ирина Бабикова.