Новости

29.11.2017 15:32
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Точка с запятой

Гузель Яхина - новый автор "Тотального диктанта - 2018"
Автор романа "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхина написала текст для "Тотального диктанта", который 14 апреля 2018 года напишут в 80 странах мира.
 Фото: Александр Вильф / РИА Новости  Фото: Александр Вильф / РИА Новости
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Гузель Яхина родилась в Казани в 1977 году. За свой дебютный роман "Зулейха открывает глаза" она получила премии "Большая книга" и "Книга года".

- Еще в апреле мы знали, кого пригласим писать следующий диктант, и очень были рады, когда она согласилась - представила Гузель Яхину руководитель проекта "Тотальный диктант" Ольга Ребковец. - Руководствовались очень простым принципом - продолжать знакомить участников с очень хорошей современной литературой.

Сама Яхина призналась, что для нее большая честь оказаться в одном ряду с Алексеем Ивановым, Евгением Водолазкиным, Леонидом Юзефовичем.

- Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в мой новый роман "Дети мои", - раскрывает она главный секрет. - Этот роман посвящен теме немцев Поволжья и рассказывает о судьбе немецкой автономии на Волге в период с 1916 по 1938 год.

Их три, потому что из-за разницы во времени у "Тотального диктанта" по традиции будет три старта в 8.00, в 11.00 и 14.00 по московскому времени. По словам писателя, отрывки будут называться "Утро", "День" и "Вечер", а все вместе расскажут об одном дне из жизни деревенского учителя по имени Яков Иванович Бах.

- Вам может показаться, что все истории вымышленная, но в каждом отрывке утоплен кусочек из реальной жизни людей, - объясняет Гузель Яхина. - Когда только задумала роман, я прочитала много книг, биографий, воспоминаний, в том числе и на немецком языке. Так что после диктанта готова рассказать вам, что именно я там подглядела.

А саму работу над конечным вариантом текста писатель называет ювелирной. По ее словам каждое слово, каждая запятая разглядываются под микроскопом.

- У меня было одно предложение, которое состояло из трех простых, соединенных точкой с запятой. Думали, оставлять его или разбить на три простых. Один из членов экспертного совета настоял, чтобы мы оставили все, как есть, чтобы поддержать "точку с запятой", потому что сегодня этот знак препинания незаслуженно забыт, - рассказывает Яхина.

- Вот вам и первые три подсказки: учите, как писать слова "Яков", "словесность" и вспомните "точку с запятой", - обратилась к будущим участникам куратор "Тотального диктанта" в Москве Мария Ровинская.

Каждое слово, каждую запятую эксперты рассматривали под микроскопом

Узнать другие подробности не удалось. Текст диктанта держится в строжайшей тайне, зато организаторы рассказали о нововведениях. Впервые "столицу" проекта, где традиционно читает сам автор текста, выберут сами участники. Голосование на официальном сайте проекта продлится до 26 декабря, а город-победитель назовут в январе. Напомним, что сам проект впервые состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета.

Уже сегодня организаторы готовы принять более 250 тысяч человек на специально организованных площадках в более чем 1000 городах по всему миру. Все они будут писать диктант одинаковыми, специально подготовленными ручками.

Все остальные смогут проверить свою грамотность онлайн. Председатель Экспертного совета "Тотального диктанта" Наталья Кошкарева заверила, что система проверки была усовершенствована.

- В прошлом году у одного предложения было 50 правильных написаний, в этот раз тоже будут такие предложения, - объясняет она. - И у каждого участника есть возможность изменить правила русского языка. Мы внимательно анализируем ошибки, смотрим, какое правило работает, а какое нет. Может, что-то нуждается в корректировке. Это учитывается потом при составлении пособий и учебников по русскому языку.

В прошлом году был побит рекорд по количеству пятерок. Организаторы рассчитывают, что в этом году результаты будут еще лучше. Реальные и виртуальные курсы по подготовке к диктанту откроются в феврале.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Литература Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Сибирь ПФО Татарстан Казань СФО Новосибирская область Новосибирск Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники