29.11.2017 21:55
    Поделиться

    К 80-летию Иркутской области построили и реконструировали 200 объектов

    К 80-летию в регионе построили и реконструировали около двухсот объектов
    Социальные объекты стали самой "дорогой" строкой юбилейного бюджета. На нее было предусмотрено почти 2,9 миллиарда рублей.

    Отметим: общая сумма, заложенная в региональной казне на капитальное строительство в этом году, - 5,6 миллиарда рублей, вдвое больше, чем еще пару лет назад. Примерно 1,5 миллиарда их них были направлены на объекты здравоохранения - ремонт, строительство и разработку проектно-сметной документации.

    - В этом году мы закончим практически все долгострои, доставшиеся нынешнему правительству области еще с 2000 года, а некоторые и с 1990-х годов, - заявлял губернатор Иркутской области Сергей Левченко весной.

    Сейчас уже можно говорить, что обещание выполнено. В августе в Боханском районе открылась поликлиника при Центральной районной больнице. Она была включена еще в указ президента РФ, касающийся объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа. Это было в начале 2000-х... На следующем этапе, в 2018 году, планируется сдать стационар ЦРБ на 150 коек.

    Еще один медицинский долгострой был ликвидирован под Иркутском в поселке Мегет - здесь до логического завершения было доведено здание поликлиники на 800 мест. Кроме того, в этом году введено в эксплуатацию 25 фельдшерско-акушерских пунктов. Это больше, чем было в общей сложности построено с 2014 года.

    Завершена школа в поселке Нерха Нижнеудинского района, возобновлены работы на давно законсервированных школах в Ангарске (прекрасное здание с бассейном и культурным комплексом стояло недостроенным больше 10 лет - ни в одном бюджете для него не находилось средств) и в отдаленной Усть-Уде. Началась подготовка к выводу из "анабиоза" школы в поселке Атагай Нижнеудинского района, которая строится с 1992 года!

    Сегодня атагайская школа - это несколько деревянных зданий, стоящих по разные стороны федеральной трассы, с дровяным отоплением и дворовыми туалетами. А ведь новое учебное заведение могло давно решить проблемы с обучением детей из 11 населенных пунктов, расположенных вокруг. Новое благоустроенное здание будет иметь 18 классов, интернат и спортзал. Непосредственно на объекте работа начнется в следующем году.

    В общей сложности Иркутская область в этом году построила, либо начала строить более 100 социальных объектов - еще примерно столько же пережили капитальный ремонт или полную реконструкцию.

    В Иркутской области в этом году уже возведено, либо начато строительство более 100 социальных объектов

    Безусловно, одной из самых заметных, даже в масштабах страны, стройкой стал культурно-просветительский центр имени святителя Иннокентия (Вениаминова) в селе Анга Качугского района. Работы начались еще в 2015 году и завершились в начале сентября 2017 года. На открытие центра приехали паломники из самых разных уголков России - ведь фигура митрополита Московского Иннокентия - далеко не последняя среди святых православной церкви. 45 лет отдал святитель Иннокентий просвещению Русского севера и Аляски - крестил десятки тысяч людей, строил храмы и школы при них и сам обучал в них. Центр включает в себя сохранившийся бревенчатый дом, где будущий просветитель провел детство, часовню, Свято-Иннокентьевскую церковь с библиотекой и воскресной школой для детей и взрослых, духовно-просветительский центр с выставочными залами и мини-гостиницу для паломников.

    - Мы стараемся сохранить память о наших великих земляках. Потому построили этот центр, чтобы все следующие поколения помнили Святителя Иннокентия, который всю жизнь посвятил своему народу, государству, культуре, - подчеркнул Сергей Левченко.

    Под особым вниманием находились и дороги региона-юбиляра. Всего на строительство, реконструкцию и ремонт транспортных артерий Приангарья в этом году было выделено более 9 миллиардов рублей. Благодаря этому на севере региона стартовало строительство автомобильной трассы, которая соединяет Киренск и Казачинское. Северные районы области - одни из самых труднодоступных, плотность дорожной сети здесь минимальная, поэтому новая трасса - большое и жизненно важное событие. Общая протяженность дороги - примерно 132 километра, но обустроено меньше половины. Уже через два года в нормативное состояние будет приведена большая часть оставшегося участка, а к 2020 дорога должна быть сдана.

    Завершается строительство автодороги Тайшет - Чуна - Братск. Трассу строили с долгими перерывами почти 30 лет. Последний участок, со 114 по 155 километр, будет запущен в эксплуатацию до конца года.

    На юге значимым проектом дорожной сферы стал капитальный ремонт трассы, соединяющей Иркутск с поселком Усть-Уда - в этом году было сдано больше 20 километров: трасса получила асфальтовое покрытие. По федеральному проекту "Безопасные и качественные дороги" в Иркутске и пригородных поселках, составляющих крупную городскую агломерацию, привели в порядок еще 93 километра дорог. А еще нынешний год войдет в историю региона как начало строительства дороги на острове Ольхон. Недавно областное правительство объявило конкурс на выбор проектировщика. Несмотря на свою небольшую длину, это будет один из самых сложных и дорогих объектов в новейшей истории области.

    Сегодня регион участвует в 17 государственных программах. А в будущем году получит финансирование еще по двум новым: "Формирование комфортной городской среды" и "Управление имущественным комплексом".

    Понятно, что столь обширная программа капитального строительства требует устойчивого финансового положения региона. Реализация планов стала возможна благодаря усилиям властей в сфере экономики. Так, по росту промышленного производства Иркутская область вошла в двадцатку регионов-лидеров. Как следствие, увеличилась и сумма налогов, уплаченных предприятиями в областной и федеральный бюджеты. Несмотря на перераспределение в этом году части налоговых доходов в пользу федерального центра, налоговые и неналоговые доходы областного бюджета по итогам 10 месяцев 2017 года составили 95,6 миллиарда рублей, увеличившись по отношению к аналогичному показателю 2016 года на 9 миллиардов! В том числе доходы местных бюджетов выросли в этом году до 15 миллиардов рублей. Причем основой этого роста стал налог на прибыль - что само по себе говорит о ситуации в региональной экономике.

    По росту промышленного производства Иркутская область вошла в двадцатку регионов-лидеров

    В бюджет РФ от налогоплательщиков Иркутской области направлено 132 миллиарда рублей (почти на 48 миллиардов выше прошлогоднего). Ее почти 9 миллиардов составили акцизы на нефтепродукты, которые перечисляются в Межрегиональное операционное управление Федерального казначейства. По такому показателю, как темпы роста налоговых и неналоговых доходов, Иркутская область по итогам 10 месяцев 2017 года сохранила высокие позиции в рейтинге регионов РФ - 26 место и третье место в СФО.

    При этом Иркутская область сумела меньше чем за год сократить сумму государственного долга на пять миллиардов рублей. На 1 ноября 2017 года госдолг Приангарья составил лишь 13,7 миллиарда рублей - это один из самых маленьких показателей по всей России.

    Отметим, что рост налоговых поступлений, как и рост индекса промышленного производства в 2017-м - это продолжение тренда, заданного в прошлом году. Неудивительно, что Минфин России присвоил нынче Иркутской области I степень качества управления региональными финансами. Заметим, что высшую степень качества регион подтверждает уже на протяжении трех лет подряд. А присваивается она по итогам проверки министерства финансов, которая рассматривает планирование и исполнение бюджета, управление государственным долгом и собственностью, финансовые взаимоотношения с муниципалитетами и прозрачность бюджетного процесса.

    Отметим, что планы региона на следующий год не менее масштабны. Более того, в течение 2018 года при корректировке регионального закона об областном бюджете правительство области планирует рассмотреть возможность увеличения расходов на строительство социальных объектов.

    - Мы идем на рекорд по бюджетным вложениям в строительство социальных объектов. Я надеюсь, это позволит стабилизировать ситуацию в строительной сфере и даст новый импульс ее развитию, - заявил губернатор.

    Поделиться