Новости

29.11.2017 12:44
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Палатки на площади Мужества

Перепланировка подвала многоквартирного дома угрожает безопасности жильцов
В Северной столице продолжается "подвальная эпопея" - стало известно, что теперь за свою безопасность бьются жители дома номер 9 по проспекту Тореза. Подвалы в их доме предприимчивые собственники решили приспособить под магазины. Целый год петербуржцы писали властям, участвовали в судебных разбирательствах и даже собственными силами пытались блокировать стройку, но... "Строительные работы в помещениях не ведутся", - отвечает Смольный, а горожане в это время с ужасом продолжают слушать грохот разрушаемых стен.

- Примерно в эти же месяцы прошлого года мы увидели, что во дворе работают экскаваторы. Стали звонить, выяснять, что происходит, - так описывает начало беды Ольга Новикова. Женщина не просто живет в этом доме, а знает о нем практически все: ее отец был одним из строителей, а сама она еще ребенком вместе с ним присутствовала на всех этапах сдачи объекта. Многоугольное жилое здание возводилось в 1971 году по особому проекту как украшение и "лицо" площади Мужества, но с самого начала было понятно, что грунты в этом районе сложные. Поэтому строили дом по принципу крепости - толщина стен по высоте закладывалась разной, фундамент тоже уложили больше и мощнее обычного.

Как выяснилось, не зря: в 1974 году перегон между станциями метро "Лесная" и "Площадь Мужества", из-за все тех же грунтов, серьезно затопило, а здания на поверхности буквально трещали по швам. На Тореза, 9 даже установлены несколько маячков, которые контролируют образовавшиеся тогда трещины в стенах. Словом, причин заволноваться при виде вырытых ям у жильцов было немало.

Представители районной межведомственной комиссии напряжение только увеличили, пояснив, что собственник подвала (приватизация нежилых помещений была проведена в 1992 году, с тех пор их владельцы несколько раз менялись) намеревается приспособить его под торговые площади. Видимо, тех двадцати магазинов, что уже заняли весь первый этаж, недостаточно. Позже выяснилось, что аналогичная стройка идет еще в одном подвале. Вокруг дома стали появляться многочисленные приямки (углубления в земле, примыкающие к стене здания), причем некоторые из них были "спрятаны" под пешеходной частью улицы, где не только ходят люди, но и паркуются машины. Никаких информационных щитов и ограждений, а под тонким слоем асфальта - трехметровые ямы. Тогда же стало понятно, что владельцы начали ломать стены в подвале.

Первые обращения жителей, казалось бы, эффект возымели: решением профильного вице-губернатора стройку решено было остановить, а в деле разобраться в судебном порядке. Но на этом все и успокоилось. Уже целый год Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) и администрация Выборгского района отвечают, что никакого строительства в подвалах нет. Парадокс: и те, и другие вместе с жильцами "подземные этажи" обследовали не раз и своими глазами видели разрастающуюся катастрофу.

- То, что наш дом до сих пор продолжают "долбить", мы все слышим. В ноябре мы смогли еще раз попасть в подвалы и ужаснулись - сейчас там снесено 40 процентов несущих стен. В колясочной на первом этаже стена тоже проломлена, в ней сделан проход. При этом на чертежах еще одного подвала, который принадлежит другим хозяевам, видно, что несущих стен вообще не предполагается. Мы даже не всем жильцам говорим об этом, потому что нач-нется настоящая паника, - продолжает Ольга Новикова.

Собственники подвалов тем временем утверждают, что все разрешения на работы у них имеются. Перепланировку и районная администрация, и управляющая компания согласовали, комитет имущественных отношений предоставил им нежилые помещения в бессрочное пользование. Правда, на момент начала работ утвержденный проект был уже просрочен - строительство должно было быть окончено в июле 2016 года. Однако ни этот факт, ни то, что работы ведутся с отклонениями от утвержденного проекта, действовать чиновников не побуждают.

- На сегодняшний день принято решение о демонтаже приямка, который находится там незаконно. В ходе выездной проверки были выявлены и другие нарушения земельного законодательства. Сейчас мы ждем результатов обследования ГЖИ, - комментирует заместитель главы администрации Выборгского района Арина Артемова.

Кроме демонтажа приямка был выписан административный штраф за подкоп - вот и все принятые за год меры. Кстати, три обращения по поводу работ в доме на Тореза, 9 были озвучены на прямой линии президента, который посоветовал жильцам сменить управляющую компанию. Не без сложностей, но жильцы это сделали. Пока, к сожалению, ничего не поменялось: даже к техническим узлам в подвалах собственники никого не пускают.

С каждым днем, признаются жильцы, возвращаться домой им все страшнее. Поэтому сейчас те, кто имеет возможность, по-степенно переезжают на дачи, а летом некоторые и вовсе жили во дворе в палатках. Слова экспертов о том, что подобные работы в жилом здании позволительны только в рамках капремонта с расселением людей, "РГ" приводила не раз. С поправкой на местоположение здания и имеющиеся трещины эти меры должны быть еще жестче. Если ничего не изменится, утверждать, что доминанта площади Мужества, где проживают почти 900 человек, однажды не рухнет, не возьмется никто.

Тем временем

Минстрой подготовил поправки, ужесточающие контроль над перепланировками в жилых и нежилых помещениях. В частности, новые меры обяжут суды в ускоренном порядке рассматривать обращения органов жилищного надзора с требованием предоставить доступ в помещения, собст-венники которых отказываются впускать инспектора для проверки. Отдельное внимание уделят перепланировкам, которые влекут за собой изменение площади общего имущества дома - лестничной клетки, чердака или подвала. Для проведения таких работ потребуется согласие 100 процентов собственников помещений.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники