Новости

29.11.2017 20:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Дальше ехать некуда

В Петербурге по распоряжению чиновников начали сносить пандусы
Текст: Вера Черенева ("Российская газета", Санкт-Петербург)
У магазинов и кафе в Петербурге начали сносить пандусы. Инвалиды и мамы с колясками в недоумении, ведь доступную среду нужно вроде как создавать, а не наоборот. Чиновники разводят руками: они отрабатывают жалобы горожан. По бумагам все правы, а по факту из-за документальной казуистики люди не могут попасть в магазин.

Приморское шоссе, 348. Первый этаж нависает над тротуаром примерно на полтора метра. Рядом с этим домом еще недавно стоял пандус. Сейчас осталась только бетонная лестница. Она ведет к супермаркету, аптеке и ресторану японской кухни. Председатель общественного совета движения "На коляске без барьеров" Максим Лапшин говорит, что в свое время пандус возле дома поставили владельцы супермаркета. Конструкция не отличалась эстетикой, но выполняла свою главную функцию: люди на колясках могли самостоятельно добраться до магазина и аптеки.

Но однажды в городскую администрацию поступила жалоба на самовольную конструкцию. Чиновники отреагировали на обращение, запросили у супермаркета документы, и выяснилось, что, устанавливая пандус, владельцы магазина "залезли" на городскую территорию. Так как они не оформили аренду на этот участок земли, то конструкция была признана незаконной и чиновники постановили - пандус снести.

Таких историй в городе много. На днях владельцев магазина на улице Шевченко, 11 обязали демонтировать пандус на входе в торговую точку. И тоже по жалобе. Некий Николай С. через сайт "Наш Петербург", который создан Смольным специально для обращений граждан, пожаловался, что пандус залез на тротуар. Чиновники запросили у торговой точки документы, быстро установили, что конструкция незаконная, и убедительно попросили ее снести.

Почему из-за одного недовольного должны страдать десятки других людей? "Правильный" пандус, по которому реально можно проехать на коляске, - это очень громоздкая конструкция. Если вход в торговую точку находится на высоте 50 сантиметров от земли, то длина пандуса должна быть 10 метров при уклоне 5 градусов. На практике сложно установить подъемную площадку, чтобы не вышла за пределы придомовой территории. Из этой ситуации есть законный выход - недостающую землю можно взять в аренду у города, тем более что для установки пандуса участок выдается бесплатно. Но за два последних года комитет имущественных отношений Петербурга не заключил ни одного такого договора.

Из-за казуистики в документах инвалиды не могут попасть в магазин или кафе

Инвалиды-колясочники сейчас в тревожном ожидании. Никто не гарантирует, что завтра чиновники не распорядятся снести и другие пандусы.

- Мы обязательно разберемся с этой ситуацией, встретимся с комитетом имущественных отношений, с предпринимательским сообществом, поговорим на эту тему. Нужно остановить снятие устройств, - прокомментировал проблему председатель комитета по социальной политике Смольного Александр Ржаненков.

Обеспокоенные колясочники обратились в прокуратуру города. Сейчас ее работники собирают адреса, где демонтировали пандусы или собираются это сделать.

Но есть и другая проблема. Анатолий Кириллов, координатор общественной инспекции инвалидов Петербурга сетует, что чаще всего установленные подъемники на спортивных сооружениях, в торговых центрах не работают, они выполнены с нарушениями. Но даже те, что в рабочем состоянии, включаются крайне редко. Может быть чиновникам стоило обратить внимание на это?

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники