Новости

29.11.2017 14:24
Рубрика: Экономика

Безопасность и комфорт

Знать потребности покупателя - значит обеспечить успех на рынке
Рынок жилья в Санкт-Петербурге находится сегодня в непростой ситуации: несмотря на то что порядка двух миллионов горожан хотели бы улучшить свои жилищные условия, покупательская способность не позволяет им реализовать свои потребности в полной мере.
Федор Туркин: Жить и быть счастливыми надо уметь при любой погоде. Фото: Сергей Николаев Федор Туркин: Жить и быть счастливыми надо уметь при любой погоде. Фото: Сергей Николаев
Федор Туркин: Жить и быть счастливыми надо уметь при любой погоде. Фото: Сергей Николаев

При этом покупатель, как отмечают эксперты, стал придирчивее: его уже не удовлетворяют четыре стены и крыша над головой. Застройщики отмечают падение спроса и на жилье экономкласса, расположенное в неудобной локации, и снижение цен на элитную недвижимость.

В этих условиях решать свои задачи приходится компании "РосСтройИнвест" - одному из лидеров строительной отрасли Санкт-Петербурга. За 15 лет ею возведено свыше 30 объектов, а это - более 1,5 миллиона квадратных метров жилья, коммерческой недвижимости, зданий социального назначения, учебных заведений и т.д. Сегодня в портфеле предложений "РосСтройИнвеста" представлены варианты квартир разных ценовых сегментов. Это и эксклюзивное для Санкт-Петербурга высотное жилье, дома бизнес-класса, а также - малоэтажное строительство в ближайшем пригороде.

На что прежде всего обращает внимание покупатель в каждом конкретном случае, нам рассказал председатель совета директоров группы компаний "РосСтройИнвест" Федор Туркин.

Вы продаете квартиры в трех очень разных жилых комплексах - "Два ангела", "Золотые купола" и "Петр Великий и Екатерина Великая". Скажите, где продажи идут активнее всего? За что покупатель сегодня готов платить?

Федор Туркин: Покупателю необходимы в первую очередь два параметра: комфорт и безопасность. И эти соображения работают вне зависимости от того, в каком ценовом сегменте он покупает квартиру - бизнес-класс, комфорт или эконом. Другое дело, что в каждом из этих сегментов комфорт и безопасность понимаются по-разному.

Поскольку все мы находимся в непростой экономической ситуации (и покупатель в том числе), в принятии его решения главным фактором часто оказывается цена. Но это вынужденная мера. Тем не менее обещанные опции, гарантирующие человеку комфорт и безопасность, большинство серьезных застройщиков и мы в том числе стараемся реализовать в каждом из наших комплексов.

Чем отличается комфорт и безопасность в жилище разных сегментов?

Федор Туркин: В ЖК бизнес-класса "Два ангела" комфорт - это, безусловно, удобные планировки, высокие потолки - 2,90 и 3 метра, панорамное остекление, подземный отапливаемый паркинг. Важный момент - изолированность от окружающего городского шума. С одной стороны, у "Двух ангелов" удобная локация, ЖК расположен неподалеку от станции метро "Новочеркасская", с другой - в достаточно тихом уголке. Если в других жилых комплексах людям важно наличие рядом развитой инфраструктуры, то для покупателей квартир в "Двух ангелах" важнее тишина и интимность. И элементы "умного дома" (видеонаблюдение, например), которые также повышают безопасность. Ценится и такая опция, как расположение комнат: важно, чтобы квартира смотрела окнами на несколько разных сторон.

Опции строящегося дома должны учитывать характер жителей, которые покупают здесь квартиры

Каковы изюминки в ЖК "Золотые купола"?

Федор Туркин: Этот комплекс предназначен в основном для семей с детьми. Возраст нашего покупателя в основном 35-50 лет. Это люди, которые хотят быть ближе к природе. Для которых важна экологичная среда. К сожалению, в Ленинградской области сегодня можно купить жилье у некоторых компаний по демпинговым ценам, едва ли не ниже себестоимости. В результате мы тоже вынуждены сдерживать рост цен и ограничены в возможности запустить многие запланированные мероприятия сразу с вводом жилья в эксплуатацию, например, культурно-образовательные центры. Но время придет, это точно!

Что можно сказать о квартирах ЖК "Петр Великий и Екатерина Великая"?

Федор Туркин: Это высотный комплекс, особенно если мы говорим про "Петра". Один из немногих жилых комплексов в Санкт-Петербурге, который достигает 100 метров в высоту. Пока соперничать с ним в этом смысле может только наш "Александр Невский" (город не приветствует создание высоток). Но если посмотреть, как идут продажи, станет очевидно: люди предпочитают верхние этажи. Жилье в этом комплексе покупает в основном молодежь, люди динамичные, амбициозные, есть региональные покупатели. Но дело не только в том, что они не боятся смотреть на мир с высоты птичьего полета. Я недавно беседовал с одним жителем 31-го этажа, и знаете, что он отмечает из плюсов? Первое: абсолютно чистый воздух, никакой пыли. Второе - никаких комаров. Третье: ощущение свободы и пространства. А кто-то только на втором-третьем этаже предпочитает жить. Если лифт сломался, легко пешком дойти.

В этом комплексе планируется много опций, учитывающих характер жителей. Например, точно знаю, что там будет открыт культурно-образовательный центр с музеем, посвященным императору Петру I и императрице Екатерине. Последнее особенно важно: Екатерине II в нашем городе не так много внимания уделено. А она ведь именно отсюда, из Петербурга, поднимала Россию.

В небольших квартирах особое внимание мы уделяем планировкам. Здесь очень важно, чтобы все было удобно и предусмотрено. Место, где можно будет разместить, например, стиральную машину. Или шкаф-купе.

Сегодня мы пришли к тому, что было принято в советское время: однокомнатная квартира чаще всего имеет площадь 30-35 квадратов, двушка - 45-50 и трешка - около 70. Это общечеловеческий оптимум. Был период, когда петербургский строительный комплекс возводил более крупные квартиры. Сейчас у нас строят значительно больше жилья, и застройщики научились понимать, каков в городе баланс потребностей и возможностей. Они должны гармонизироваться.

А локация сейчас для покупателя не очень значима? Ведь Рыбацкое, где расположен этот ЖК, не самое любимое место у петербуржцев?

Федор Туркин: Ситуация меняется. В Рыбацком сегодня возведены крупные торгово-развлекательные комплексы, есть прекрасные храмы, изумительная библиотека. Свою роль играют и ЖК, которые формируют архитектуру, выразительно обыгрывают ландшафт, а он там очень интересный: Нева делает несколько поворотов, и на этих изгибах вырастают жилые комплексы с красивым видом из окна.

Как вы предугадываете, какой продукт будет пользоваться спросом через два-три года?

Федор Туркин: Все-таки жилье - это не тот сегмент, как мода или гаджеты, которые меняются каждый сезон. Это - одна из базисных потребностей человека, поэтому предугадать на самом деле несложно. Другое дело, что не все из придуманного удается реализовать, учитывая состояние нашей экономики. Нам важно, чтобы покупатель, заплатив деньги, получил в конечном итоге то, на что рассчитывал.

Мы очень надеемся на снижение ипотечной ставки. Это, безусловно, даст возможность покупателю активнее проявлять себя на рынке. Ключевая ставка снижается постепенно, и мы очень надеемся, что ипотека под шесть процентов годовых, обещанная на самом высоком государственном уровне несколько лет назад, со временем станет реальностью на рынке жилья. Во всяком случае, надеюсь, что тенденция будет приближать нас к этой цифре.

Но сегодня мы работаем с тем, что есть. Жить и быть счастливыми надо уметь при любой погоде!

В регионах Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область