Но основная волна столкнувшихся с данной проблемой репатриантов прибыла на полуостров в 2014 году, уже после вхождения его в состав России и издания президентского указа о реабилитации репрессированных народов Крыма. В то время еще не действовал упрощенный порядок легализации реабилитированных, и многие люди оббивали об пороги кабинетов, пока у них не истек 90-дневный срок безвизового пребывания. Так некоторые реабилитированные автоматически стали нарушителями закона. А это является основаниями для отказа в выдаче вида на жительство. За разъяснениями о возможных путях выхода из ситуации "РГ" обратилась в органы власти.
Эдип Гафаров, председатель Комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям:
- Люди опасаются выдворения за пределы России и дальнейшего запрета на въезд. При этом им необходимо понимать, что они не подпадают под статьи закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ", позволяющим реабилитированным получить вид на жительство в упрощенном порядке. Так как изменения касаются только тех, кто находится в РФ легально. Сейчас совместно с Госкомнацем и МВД мы ищем выход из сложившейся ситуации.
Ленур Абдураманов, председатель Госкомнаца РК:
- В комитет официально уже обратились за помощью около полутора тысяч человек. Данные еще около 200 человек в обработке. Ориентировочно 85 процентов обратившихся - репатрианты, вернувшиеся после присоединения Крыма к РФ из Средней Азии. Например, около 600 прибывших не имеют биометрических паспортов Узбекистана и пользуются старыми документами. Некоторые из обратившихся к нам за помощью уже попали под штрафные санкции. При этом миграционные органы советуют людям выехать из Крыма, вернуться и таким образом легализовать свое пребывание на полуострове. В реальности же семьи из нескольких поколений, со стариками и маленькими детьми, уже продали свое жилье в Узбекистане - им просто негде будет находиться положенные по закону три месяца. Госкомнац и управление по вопросам миграции МВД по РК на днях обсудили эту проблему, вскоре МВД получит от нас пофамильный перечень столкнувшихся с такими сложностями репатриантов. Будем ожидать разъяснений относительно сложившейся ситуации.
Александр Чекунов,начальник управления по вопросам миграции МВД по РК:
- Я два раза в месяц провожу личный прием граждан, и 70 процентов людей приходят с вопросами по 77-ФЗ (об упрощенном порядке легализации. - Прим. ред.). И, если бы мы хотели применить административные меры воздействия, то в отношении многих это было бы сделано. Пока у нас идет разъяснительная работа. Мы призываем всех узаконить свой статус. Нужно, чтобы желающие получить ВНЖ имели биометрические паспорта Республики Узбекистан. Людям нужно выехать за пределы РФ на 90 дней, а затем въехать. Из 129 человек, которые к нам обратились в последнее время, примерно половина находилась в РФ незаконно, а потом легализовалась таким образом. Им в течение месяца-двух будет выдан ВНЖ. Другого пути нет: пока не внесены изменения в законодательство, мы не сможем изменить административные регламенты о выдаче ВНЖ.