Новости

29.11.2017 14:45
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Трудный вердикт

Жители Севастополя учились быть присяжными
В Севастопольском городском суде впервые провели учебный процесс с участием коллегии присяжных. Его участники рассмотрели реальное дело о покушении на убийство, которое произошло в Севастополе. Роли подсудимого и потерпевшего сыграли сотрудники суда, а стать присяжными попросили жителей города. Процесс прошел с участием действующих судей и прокуроров.
В Севастополе в список потенциальных присяжных войдут 6000 человек Фото: Юлия Крымова/РГ В Севастополе в список потенциальных присяжных войдут 6000 человек. Фото: Юлия Крымова/РГ
В Севастополе в список потенциальных присяжных войдут 6000 человек. Фото: Юлия Крымова/РГ

Все имена в деле были изменены, но обстоятельства остались прежними: выпивавшие вместе мужчины поругались из-за дамы, и один из них ударил приятеля ножом в грудь.

Это преступление можно трактовать двояко: как покушение на убийство (статья 105, часть 3 статьи 30 УК РФ) и нанесение тяжких телесных повреждений (статья 111 УК РФ). Юридические нюансы дела присяжным разъясняет судья, а они выносят вердикт, исходя из жизненного опыта и своих представлений о морали и справедливости.

Учебный суд начался с отбора присяжных. В реальных процессах это сложная процедура, которая может занять несколько недель. В районных судах Севастополя будут участвовать шесть присяжных заседателей, а в городском - восемь, плюс два запасных. Но чтобы сформировать коллегию, отправят повестки для нескольких сотен человек, случайно выбранных из списка.

- Вызывают больше кандидатов, чтобы на судебном заседании отобрать ту коллегию присяжных, которая, по мнению сторон, может объективно и беспристрастно рассмотреть дело, - говорит председатель Севастопольского городского суда Владимир Золотых.

В Севастополе в список потенциальных присяжных войдут 6000 человек. Сейчас он формируется правительством города из данных ГАС "Выборы". Однако в системе можно отфильтровать только возраст человека, другие критерии недоступны. Присяжными не могут стать люди моложе 25 и старше 65, имеющие судимость, ограниченные в дееспособности, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансерах. Эти данные важно еще на этапе подготовки списка получить от УМВД и медучреждений, отмечают в Севастопольском городском суде. Кроме этого, кандидат может взять самоотвод, если является военнослужащим, судьей, прокурором, следователем, ухаживает за ребенком до трех лет, имеет связь с подсудимым или жертвой, как-то заинтересован в решении дела. Вдобавок прокурор и адвокат имеют право отклонить часть приглашенных без объяснения причин.

Пока будет длиться суд, присяжный обязан присутствовать на всех заседаниях. Часы, которые он отсутствовал на рабочем месте, ему оплатят исходя из его заработка, а если он нигде не трудоустроен - исходя из половины зарплаты судьи. Но как выяснилось на экспериментальном суде, лишь немногие жители города пока готовы взять на себя ответственность за судьбу другого человека.

- Многие наши сограждане возмущаются судебной системой, недовольны решениями судов, а теперь они сами будут нести ответственность, - говорит старшина учебной коллегии присяжных Алексей Лохвицкий. - Вынесенный вердикт тоже может кому-то не нравится, но он будет на совести присяжного заседателя.

Интересно, что в учебном процессе присяжные полностью оправдали подсудимого, хотя в реальном деле он был признан виновным и получил шесть лет колонии строгого режима. Мнения присяжных разделились поровну - три голоса "за" и три "против", а такая ситуация трактуется в пользу обвиняемого.

- По закону присяжные должны стремиться к принятию единодушного решения, но, если в течении трех часов им это не удастся, они переходят к голосованию, - говорит Владимир Золотых. - Оправдательный вердикт является обязательным для председательствующего судьи, а подсудимый сразу же освобождается из-под стражи.

P.S.

Эксперимент все равно признали удачным. Как пояснила "РГ" пресс-секретарь Севастопольского городского суда София Яковенко, реальное дело суд рассматривал несколько месяцев, и чтобы процесс уложился в один день, из него убрали некоторые детали, а присяжным отвели только полчаса на обсуждение. Из-за этого присяжные решили, что вина подсудимого не доказана, и вынесли оправдательный вердикт.

- Важно, что был проведен отбор коллегии присяжных, который несет больше всего проблем на реальных судебных процессах, - говорит Яковенко. - Надеемся, что жители Севастополя будут готовы исполнить гражданский долг в суде, и нам не придется повторно формировать скамью присяжных заседателей.

В Севастопольском городском суде и Верховном суде Крыма коллегии присяжных начнут работать с 1 января 2018 года. А с 1 июня 2018 года в полном объеме вступит в силу федеральный закон, предусматривающий рассмотрение уголовных дел с участием коллегии присяжных заседателей также в районных и гарнизонных военных судах.

Власть Право Уголовное право Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь