- Это постоянный формат работы крымской власти, - говорит глава республики Сергей Аксенов, - Думаю, лучше назвать его рабочими поездками, они состоят из трех частей: посещение социальных объектов, приемы граждан и подведение итогов с должностными лицами регионов.
...Морозным утром под Форосским поссоветом толпились местные жители. Республиканские чиновники уже начали общаться с людьми.
Первую для себя пометку глава РК Сергей Аксенов сделал еще по пути. Над Форосом на трассе есть оборудованная остановка, но она не включена в маршруты автобусов. Почему?
В разговоре с жителями поселка выяснилось, что целая цепочка южнобережных поселков осталась без общественного транспорта. Такие поселки с одинаковыми проблемами тянутся на сотни километров вдоль берега. Внизу под ними море, вверху - трасса Симферополь - Ялта - Севастополь.
Пускать автобусы непосредственно через населенные пункты не рискуют ни чиновники, ни перевозчики - говорят, дорога слишком узкая.
- Людям уже кажется, что это вечная проблема, но на самом деле она решается на муниципальном уровне, - замечает Сергей Аксенов. - Главе администрации нужно просто встать из кресла и решить вопрос с министерством транспорта.
На выходе из поссовета чиновников из Симферополя окружают люди, передают письма: кто-то из-за бюрократии не может получить инвалидные коляски, кто-то рискует остаться без жилья.
- У нас в поселке есть общежитие, которое в 2015 году признали хозпостройкой, - рассказывает местная жительница. - Там живут 77 человек, и здание разваливается.
- Много лет понятия не имеем, как выглядит наш глава поселка, - продолжают люди. - На прием не записаться, что он делает - не знаем.
И после этого становится понятно, почему глава республики настаивает, чтобы члены Совмина ездили на приемы граждан на общественном транспорте. Так лучше можно узнать проблемы людей.
Пять чиновников Совмина, в том числе заместители главы РК, встретились в этот день с жителями в южнобережных поселках Гурзуф, Массандра, Симеиз и в городе Алупка. А по пути сам Сергей Аксенов еще заглянул в Береговое. Люди там спрашивали, когда достроят дом для погорельцев - еще шесть лет назад сгорели 12 квартир, 35 человек остались без крыши над головой.
- Нужен и ФАП, и магазины, здесь до сих пор ничего нет, - добавляют жители.
Крымчане, воспользовавшись возможностью переговорить с руководителями республики с глазу на глаз, рассказывали о работе местной власти. Передавали им лично в руки письма о своих бедах. Обсуждались абсолютно все проблемы, и локальные, вроде дней приема в многофункциональных центрах, и глобальные, касающиеся газоснабжения, нехватки электроэенргии и высоких тарифов. Кстати, по словам замглавы РК Аллы Пашкуновой, "Крымэнерго" поручено снизить тарифы на электричество для жителей тех домов, где газа нет.
В Гурзуфе всех волнует оформление права собственности на недвижимость.
Впрочем, эта проблема всего южного берега Крыма. В свое время при действии украинского законодательства здесь появилось запредельно много нелегальных зданий, в том числе на неоформленной земле. Строили даже в горнолесном заповеднике, глаза закрывали на минимальный отступ от береговой линии. И все это в условиях дефицита южнобережной земли, "зажатой" между морем и горами.
- Мы эту проблему решим, - обещает Сергей Аксенов. - В ближайшее время будут приняты генеральные планы населенных пунктов ЮБК, которые четко определят зоны для застройки и общественных мест. Все решения о новом строительстве или же о сносе будут приниматься только в соответствии с генпланами.
В прошлом месяце выездные приемы были проведены в Бахчисарайском, Джанкойском, Кировском и Ленинском районах, в Феодосии, Симферополе и на Южном берегу. Чиновники Совмина приняли 2736 жителей в шести городах и 103 поселениях.
До трети вопросов удалось решить прямо в ходе приемов.
- Это не кампания, а системная работа, - подчеркнул Сергей Аксенов.
Ранее в Крыму практиковали отчетов глав муниципалитетов в режиме видеоконференций, но эта форма работы себя исчерпала просто потому, что информация с мест часто передавалась в приукрашенном виде.
Конечно, местная власть не всегда виновата в том, что не может оперативно решить проблемы, накапливавшиеся почти два с половиной десятилетия. Но муниципальные чиновники порой глухи к самым простым, но "кричащим" трудностям, касающимся права на льготы и соцобспечение, водоснабжение, газификацию, качество и стоимость коммунальных услуг, состояние дорог, транспортное сообщение...
Поэтому каждый должен понимать, что он решает общие задачи и является членом одной команды, отвечающим за доверенный ему участок работы. И он не имеет права перекладывать ответственность на Симферополь, Москву, международную ситуацию или магнитные бури.
Мнение людей на встречах о своих руководителей легли в основу решений об отставке некоторых местных чиновников. Визит на ЮБК в итоге вылился в решение об увольнении замглавы администрации Ялты Владимира Блажнова, а также руководителя территориального органа власти в Форосе Анатолия Быкова. Первого Аксенов назвал "главным отписчиком" за невнимание к обращениям и жалобам граждан.
Бессмысленным и экономически необоснованным руководители республики посчитали и существование в Ялте 26 МУПов. И. о. главы администрации города поручили провести их оптимизацию и уволить тех директоров муниципальных управляющих компаний, на которых поступает много жалоб.
Игорь Рябов, руководитель экспертной группы "Крымский проект":
- Выездные приемы способствуют решению сразу нескольких системных задач. Во-первых, они помогают определить главные "болевые точки" и наиболее проблемные регионы, где помощь необходима в первую очередь. И, соответственно, более рационально, - а не по принципу "всем сестрам по серьгам", - распределить финансовые ресурсы, сконцентрировать их на самых сложных участках.
Во-вторых, выездные приемы позволяют оценить работу должностных лиц на местах, где-то помочь, а где-то и принять кадровые решения.
В-третьих, эта работа укрепляет авторитет государства. Люди видят, что их не бросили, о них не забыли, и они могут рассчитывать на помощь власти.
И, конечно, это помогает усилить взаимодействие и координацию между разными уровнями власти, продолжать формирование команды единомышленников, в которой каждый местный чиновник понимает, что он решает наши общие задачи и отвечает за вверенный ему участок работы.
Сергей Аксенов предпочитает лично оценить ситуацию на местах.