29.11.2017 20:32
    Поделиться

    В Курганской области закроют алкомаркеты в жилых домах

    Депутаты Курганской облдумы приняли в первом чтении законопроект, запрещающий розничную продажу алкогольной продукции в помещениях, переведенных в категорию нежилых и расположенных в многоквартирных домах, в том числе в подвальных и цокольных этажах. (Магазинов, спроектированных в жилых домах изначально, запрет не коснется.)

    Документ разработала прокуратура региона. Главная его цель - снизить доступность горячительных напитков, ведь сегодня спиртное можно купить, не отходя от дома. А алкоголизация населения - одна из причин преступлений: каждое второе совершается в состоянии опьянения. В прошлом году из 97 погибших при пожарах 41 был пьян. По вине нетрезвых водителей совершено 139 ДТП, в которых 49 человек погибли и 172 получили ранения.

    В прокуратуре подчеркивают: принятие нормативно-правового акта ни в коей мере не ущемит интересы бизнеса, не повлечет недополучение налогов и акцизов в бюджет области. У предпринимателей другое мнение. Они уверены, что после запрета люди меньше пить не станут. А вот многие продуктовые магазины шаговой доступности закроются, потому что без продажи наиболее маржинального товара не смогут работать безубыточно. Следовательно, поступления в бюджет уменьшатся.

    - В Кургане действует 81 лицензия на продажу алкоголя и более 350 торговых точек. У большинства предпринимателей действие лицензий заканчивается в этом или в следующем году. Под действие закона подпадает не так много точек продаж, к тому же в городе достаточно мест для их размещения в отдельно стоящих торговых центрах, - пояснил председатель комитета облдумы по экономической политике Евгений Кафеев.

    По его словам, винно-водочные магазины в многоэтажках появились в период приватизации жилфонда. В законе существовала лазейка, которую бизнес незамедлительно использовал. Скажем, предприниматель покупал квартиру и переводил ее в разряд нежилых помещений, якобы для открытия парикмахерской. А спустя время открывал там алкомаркет. К слову, жильцам многоэтажек это, как правило, не нравится, от них поступает много жалоб.

    Заместитель директора регионального департамента экономического развития Дмитрий Комогоров признался, что даже чиновники вначале отнеслись к законопроекту с большой осторожностью.

    - Любая ограничительная мера сразу вызывает отторжение, бизнес уходит в тень. В регионе с 2011 года, когда стали ужесточать алкогольное законодательство, количество лицензиатов уменьшилось почти в три раза - с 688-ми до 276-ти, - поясняет Комогоров. - Но, когда мы подсчитали, сколько магазинов предлагается вынести из жилых домов, и взвесили все аргументы, вопросы были сняты. Мы за то, чтобы все точки продаж алкоголя располагались в отдельно стоящих зданиях и не мешали жильцам многоэтажек.

    Но не всех бизнесменов эти аргументы убедили. Лидер регионального отделения "Опоры России" Игорь Меньшиков рассказал, что десять ИП и юрлиц подписали открытое письмо против законопроекта, их поддержал Союз пивоваров России.

    - Ко второму чтению мы внимательно проанализируем все данные, в том числе бюджетные поступления. В облдуме для этого создали специальную комиссию, - говорит Меньшиков. - Кстати, согласно законопроекту, предпринимателям дается год, чтобы привести свой бизнес в соответствие новым правилам. Думаю, времени вполне достаточно.

    Отметим, что аналогичные акты приняты уже в четырех субъектах РФ.

    Поделиться