29.11.2017 08:39
    Поделиться

    Создан первый на Урале центр восстановления архивных документов

    Уральские архивы сделали еще один шаг в цифровое будущее: в Екатеринбурге появился центр микрографии и реставрации документов.

    Пока это всего лишь новое название реставрационной лаборатории управления архивами Свердловской области. Но со следующего года ожидается дополнительное финансирование ее технического переоснащения на самый современный лад, с внедрением передовых технологий консервации документов. План закупок включает сканеры, копировальную технику, оборудование для реставрации бумаги и пленочных носителей и так далее.

    - Года за четыре мы создадим серьезный центр реставрации - единственный на территории всего Большого Урала и Западной Сибири, - говорит начальник управления архивами Свердловской области Александр Капустин. - Его основная задача - выполнение госзадания по реставрации документов Государственного архива Свердловской области. Потом мы сможем восстанавливать документы из архивов наших соседей - Ханты-Мансийска, Кургана, Тюмени, Челябинска, Омска и других.

    Как известно, главный враг архивного документа - это грязь, на некоторых страницах 200-300-летнего возраста ее толщина может достигать миллиметра. Задача реставраторов -почистить бумагу и восстановить утраченные строки. Сейчас свердловские архивисты-реставраторы "оздоравливают" более 28 тысяч листов в год, однако модернизация намного увеличит производительность. В перспективе в Центре будут работать не только с бумажными носителями, но и с пленочными, и с жесткими дисками.

    - Бумага остается единственным "вечным" носителем информации, несмотря на появление цифровых технологий, - утверждает Капустин. - Самый лучший диск будет храниться лет сто, после информацию придется оцифровывать вновь. Поэтому переход на электронный документооборот я считаю весьма вредным для архивного дела. Хорошо хоть, что самые важные документы, например постановления правительства, имеют бумажные копии.

    Другая немаловажная задача Центра - создание "страхового фонда", а именно, электронных копий архивных документов (на случай повреждения или утраты подлинников при ЧС). Здесь архивистам еще предстоит решить проблему хранения всего массива. В большинстве российских архивов электронную "страховку" держат на внешних жестких дисках - не особенно удобных в использовании. Технически грамотно электронные копии хранятся в Госархиве РФ, на двух серверах: на одном - фонд с открытым доступом, на другом - копии со строго ограниченным доступом для двойной страховки.

    - Можно сказать, что задачи архивистов противоречивы: с одной стороны, мы должны сохранить носители информации в виде, близком к первозданному, но с другой - предоставить возможность работы с этой информацией, - поясняет сотрудник архива Ирина Земцова. - Оцифровка решает все эти проблемы: и документ цел, и исследователь доволен.

    Электронная "страховка" создается методом цифрового микрофильмирования - печати на микропленке электронных образов документов.

    - Мы можем похвастать, что обладаем этой технологией и с ее помощью создаем страховой фонд, - говорит заведующая отделом страхового фонда областного архива Юлия Демина. - Будущее архивов неизбежно связано с оцифровкой и с электронными копиями документов.

    Поделиться