Новости

29.11.2017 20:29
Рубрика: Экономика

Поделили рынок на двоих

ФАС возбудила дело о сговоре на 148 аукционах
Под прицел антимонопольного ведомства попали две челябинские компании, занимающиеся поставками расходных материалов для протезирования. Изучив их победы на аукционах за последние три года, специалисты УФАС региона пришли к выводу, что в действиях поставщиков присутствуют явные признаки антиконкурентного сговора.

Как пояснили в ведомстве, рынок медицинского протезирования узкоспециализирован, что позволило челябинским поставщикам оказаться единственными игроками на 148 (!) аукционах, проведенных в 11 субъектах РФ, начиная с Челябинской и Свердловской областей и заканчивая Крымом. Заказчиками материалов выступали государственные и муниципальные учреждения здравоохранения, а общая сумма заключенных контрактов превысила 400 миллионов рублей.

- Сигнал о возможном картельном сговоре поступил от блогера, проанализировавшего документацию электронных аукционов, - сообщила представитель УФАС Челябинской области Наталья Мартынюк. - Наши специалисты пришли к выводу, что компании-поставщики на протяжении трех лет использовали один и тот же алгоритм действий, позволивший им поочередно выигрывать торги.

Партию разыгрывали в два хода: сначала одна из фирм снижала цену не более чем на один процент, а буквально через 10-15 минут вторая присылала на аукцион точно такое же ценовое предложение. В результате победа присуждалась тому, кто оказался "быстрее". В другой раз фирмам оставалось лишь поменяться ролями.

Как пояснил начальник отдела антимонопольного контроля Станислав Копылов, в ходе проверки выявлен еще один факт, свидетельствующий не в пользу поставщиков. Как выяснилось, обе фирмы использовали для участия в аукционах одну и ту же инфраструктуру и выходили на торги с одних и тех же IP-адресов. Но поскольку контракты подписывались непосредственно на электронных площадках и претензий по их исполнению не было, нехитрая схема довольно долго не вызывала никаких подозрений.

Представители уличенных в сговоре фирм утверждают, что их оговорили, и уже распространили заявление о том, что действовали в строгом соответствии с законодательством (о чем, по их мнению, говорит "отсутствие каких-либо претензий со стороны контролирующих органов за все время осуществления деятельности"). Предприниматели попросили антимонопольщиков воздержаться от поспешных выводов, основанных на предположениях блогера, которого они подозревают в ангажированности.

Однако в УФАС ответили, что "при установлении признаков нарушения закона о защите конкуренции личность заявителя значения не имеет", и посоветовали компаниям лучше готовиться к разбирательству. Рассмотрение дела назначено на 13 декабря.

Если факт картельного сговора будет доказан, компаниям грозит штраф в размере от 10 до 50 процентов  начальной цены контрактов - от 40 до 200 миллионов рублей. Виновные должностные лица будут привлечены к административной, а возможно, и к уголовной ответственности. В первом случае им грозит штраф на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, во втором - до трех лет лишения свободы.

Гипотетически в суд могут обратиться и медучреждения-заказчики. Если будет доказано, что заключение контрактов произошло с нарушением конкурентных процедур, они вправе потребовать возмещения ущерба, отметили в УФАС.

В регионах Экономика Бизнес Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Правительство ФАС УрФО Челябинская область