Новости

29.11.2017 08:08
Рубрика: Экономика

Кедровый мед для короля

Югра начала поставлять грибы и ягоды в Таиланд
Первые 200 килограммов продукции из югорских дикоросов недавно поступили в Королевство Таиланд. Еще 800 будут отправлены до конца года. Это варенье из сосновой шишки, брусники, голубики, клюквы, а также орехи в кедровом меду.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Северные деликатесы становятся визитной карточкой Югры. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Северные деликатесы становятся визитной карточкой Югры. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Еще 13 тонн деликатесов югорчане поставили в Казахстан. Кроме варенья из сибирских ягод, казахи закупили белые грибы в самых разных видах - от сухих до маринованных в бочках.

Югра становится известной в мире не только благодаря нефти и газу, но и продукции, изготовленной из растущих в этих краях ягод, грибов и орехов. Как отмечают в региональном департаменте промышленности, агропром Югры довольно уверенно идет в рост: по итогам прошлого года объем инвестиций вырос на 75% и составил 261 миллион рублей. Все системообразующие предприятия агропромышленного комплекса показали положительный финансовый результат.

- Для такой рискованной отрасли, как сельское хозяйство, эта стабильность - достижение, - отмечает губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Важно то, что регион делает ставку именно на глубокую переработку дикоросов, увеличивая тем самым экономическую ценность лесной продукции. Иначе можно гнать за рубеж сырые грибы и ягоды, а потом покупать свои же продукты из-за границы, только упакованные в красивые баночки.

По данным департамента промышленности, глубокой переработкой дикоросов занимаются девять предприятий региона. Они производят более 50 наименований продукции: клюкву в сахарной пудре, варенье, джемы, конфитюры, соки, грибы сушеные, солено-отварные и маринованные, масло из кедрового ореха, кедровую пасту, муку из скорлупы кедрового ореха, варенье из кедровой шишки, варенье "сосновый шоколад", кедровую халву, пастилу из ягод и многое другое.

За последний год в Югре было заготовлено в общей сложности 912 тонн лесной продукции, в том числе 516 тонн ягод, 126 тонн грибов и 270 тонн кедровых орехов. Большая часть после переработки поставляется в регионы России. Потребителей привлекает то, что продукция биологически чистая. А это качество сегодня ценится во всем мире.

В ближайшее время в Югре планируют проработать вопрос сертификации территорий, где собирают дикоросы, маршрутов, по которым продукция перемещается, производственных мощностей по переработке и самих товаров. Это существенно снизит затраты предпринимателей при экспорте.

Явным плюсом для региона служит то, что увеличение поставок продукции АПК на экспорт сегодня стало одним из приоритетных государственных проектов. На встрече председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с министром сельского хозяйства Александра Ткачева отмечалось, что уже решен вопрос о включении в этот проект экспортных кооперативов, в том числе микропредприятий, занимающихся сбором и переработкой меда, ягод, грибов, орехов, а также производством плодоовощных консервов и соков. Им будут выделяться гранты на создание производственных объектов, а также компенсироваться затраты на консультационные и маркетинговые услуги, логистику продукции. Сейчас такой документ готовит Минсельхоз России.

Кстати

На недавней выставке в московском парке Зарядье посетители вдохновились культурой этносов Севера. Колорита показу, устроенному в виде арктической экспедиции, добавили гастрономические бренды коренных народов Югры. В дегустационной зоне была представлена продукция, производимая под маркой "Сделано в Югре": блюда из оленины, медвежатины и северной рыбы, кедровые орехи, клюква, морошка и "изюминка" Югры - единственная в мире пресноводная сельдь, которая обитает только в реке Северная Сосьва.

В регионах Экономика АПК Экономика ВЭД Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО