29.11.2017 13:05
    Поделиться

    Эксперты на Ямале обсудили, как сохранить здоровье на Крайнем Севере

    На Ямале проходит международный Арктический медицинский форум. Это первая экспертная площадка по обсуждению актуальных вопросов медицины арктической зоны России.

    - В округе сегодня реализуются крупнейшие промышленные проекты, которые требуют передовой науки, инновационных технологий, нестандартных подходов, - отметил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин. - Но ведущий капитал Арктики - это люди, которые живут и трудятся здесь, обеспечивая решение стратегических задач.

    Глава Ямала отметил, что медицина в регионе сегодня оснащается новейшим оборудованием, развивается работа мобильных медицинских бригад, телемедицины и санитарной авиации, открываются современные больницы и центры, где внедряются высокотехнологичные методы лечения и выполняются уникальные операции.

    - Сегодня приоритетом для всех нас является увеличение продолжительности и повышение качества жизни северян. Кроме того, крайне важно повышать медицинскую грамотность самого населения, формировать правильное отношение к собственному здоровью. Это главное богатство человека. В этом - национальная безопасность, сила и благополучие России и мира, - отметил Дмитрий Кобылкин, выразив уверенность в том, что работа на площадках форума объединит медицинскую общественность арктических регионов, а опыт в продвижении технологий, сберегающих здоровье, получит развитие и будет востребован профессиональным сообществом.

    Приветствие участникам форума направил в своем видеообращении президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который назвал северных врачей "арктическими героями". - Вы люди особой закалки и с особым внутренним стержнем, потому что жить в арктической зоне - это не так просто. Крайне важно решать проблемы совместно с обращением большего внимания со стороны государства, - сказал Леонид Рошаль, подчеркнув, что в арктической медицине много сложностей - и кадровых, и финансовых, и транспортных, и социальных, поэтому внимание государства к организации здравоохранения в сложных климатических условиях Арктики должно усиливаться.

    Сегодня в округе сохраняется общероссийская тенденция по лидирующим позициям основных причин смертности населения: болезни системы кровообращения и онкологические. Для максимального удовлетворения потребностей ямальцев в медицинской помощи отрасль модернизируется и адаптируется к изменяющимся правовым, социально-экономическим и демографическим условиям. Одна из главных задач здравоохранения - сделать медицинскую помощь мобильной и доступной каждому жителю, независимо от места проживания. Медицина на земле, воде и в воздухе - так можно охарактеризовать работу отрасли на Ямале: есть вездеходы, снегоходы, катера, мощная санитарная авиация. Благодаря развитию выездных форм работы профилактическими осмотрами с каждым годом охватываются все больше жителей самых отдаленных уголков автономного округа.

    - Однако для успешной работы отрасли в условиях Крайнего Севера требуется особая кадровая политика, - отметил глава ямальского здравоохранения Сергей Новиков. - Мы не только приглашаем в округ профессионалов, но и готовим своих врачей буквально со школьной скамьи на базе медицинских классов, успешно работающих в Новом Уренгое, Надыме, Лабытнанги. В прошедшем году Ямал вошел в число пяти пилотных регионов России по реализации проекта "школьная медицина".

    Устранить дефицит врачей в ямальских селах позволила программа "Земский доктор", а с 2018 года в округе будет выплачиваться 1 миллион рублей врачам-специалистам самых дефицитных специальностей городских больниц. Сергей Новиков подчеркнул, что медицина сегодняшнего дня становится медициной не только лечения больных, но и сопровождения здоровых. В субъекте создана полноценная система профилактической медицины, а региональный центр медицинской профилактики признан Минздравом России одним из лучших в стране. Опыт Ямала в сфере глобального противостояния хроническим неинфекционным заболеваниям представлен Всемирной организации здравоохранения в качестве передовой модели межсекторального взаимодействия.

    В рамках форума эксперты обсудили актуальные вопросы арктического здравоохранения, саморегулирования профессиональной деятельности, сотрудничества между врачом и пациентом во имя жизни.

    Поделиться