Как в Тюмени изучают мировой опыт моржевания

Тюмень - один из признанных центров культуры моржевания, спортивного зимнего плавания. Неудивительно, что именно здесь группа исследователей приступила к изучению, анализу и обобщению разрозненного мирового опыта закаливания холодом. Их усилия поддержали областной департамент науки и образования, институт развития регионального образования, председатель областной федерации закаливания и спортивного зимнего плавания, депутат облдумы Алексей Салмин. В "полевой" части исследования будет задействована территория Тюменского высшего инженерно-командного училища, где есть природное озеро. Не исключено, что в недалеком будущем к курсантам "присоединится" группа дошкольников: купаться им, безусловно, не позволят, а вот обливаться на умеренном морозе - да. Впрочем, в Тюмени увидеть малых детей в проруби, как и 70 - 80-летних, не такая уж редкость. Им это не во вред?

Среди ученых, глубоко погруженных в тему, - доктор медицинских наук Сергей Петров. Видный офтальмолог свойствами холода заинтересовался около 20 лет назад, когда по приглашению директора Тюменского филиала НИИ клинической иммунологии СО РАН Юрия Суховея стал тесно сотрудничать с институтом. Не раз бывал в экспедициях в арктических районах, где с другими медиками изучал состояние здоровья, иммунитета коренных северян. В 2006 году криолог, академик РАН Владимир Мельников, в то время активно практиковавший моржевание, предложил коллеге понаблюдать за любителями зимнего плавания, чтобы оценить влияние ледяных ванн на сопротивляемость болезням. В частности, при чередовании процедур "из парилки в прорубь" и наоборот. С вопроса о них корреспондент "РГ" и начал диалог с профессором Петровым.

Помню, Сергей Анатольевич, тогда вы пришли к выводу, что организм по-разному реагирует на контрасты, что желательно в парную отправляться после студеной воды. Не ошибаюсь?

Сергей Петров: Да, предпочтительнее в такой очередности. После обследования местных моржей по заранее определенному алгоритму мы сделали предварительные выводы, а убедились в их правильности после серии экспериментов на мышах - модельных объектах опытной медицины: помещали в имитационную среду русской бани, купали в холодной воде.

Во всем нужна мера. Одному не лишним будет окунаться пару раз в неделю, второму - раз в месяц, а третьему лучше ограничиться холодным душем

Стимуляция защитных сил происходит и в том, и в другом случае. Разница вот в чем. Если мы из жаркой бани устремляемся в прорубь, усиливается активность иммунного барьера организма на клеточном уровне, ему проще справляться с бактериями - ангинами, бронхитами, гайморитами, прочими подобными заболеваниями. Если в иной последовательности, то - с вирусными ОРЗ, гриппом, которые зимой нас весьма донимают. Но уж коли чихаете беспрестанно, температурите - воздержитесь от испытаний во льдах и близ каменки.

Может, хворому ограничиться баней?

Сергей Петров: Пораженному вирусом вряд ли стоит обращаться к парному венику, ведь с ним недолго обострить, усугубить течение болезни.

Понятно, что моржевание закаляет. А еще увлекающиеся им дружно говорят об ощущении радости, приливе энергии, эйфории.

Сергей Петров: Верно. Посмотрите, с какими довольными лицами они выходят из ледяной воды. Потому что при нахождении в ней, при определенных условиях и благоприятных для человека обстоятельствах срабатывает мощнейший стимулятор выброса гормонов счастья - серотонина, дофамина, эндорфина… Реакция вызвана сугубо физиологическими факторами, без воздействия каких-либо привнесенных химических элементов. Моржевание - отличный замещающий способ для избавления от табачной, наркотической, алкогольной зависимостей. Вместо сомнительного удовольствия - негативного, разрушающего организм - человек получает позитивный эмоциональный заряд. Повышается устойчивость к стрессам, депрессии. Думаю, есть резон официально включить этот метод в арсенал реабилитирующих, использовать, к примеру, в санаториях.

Ключевой вопрос

Следует, наверное, учитывать массу не располагающих к моржеванию факторов - какие-то наследственные, приобретенные заболевания, состояние сердечно-сосудистой системы, возраст… Скажите-ка, когда родители приучают своих детей с малолетства к проруби - это нормально?

Сергей Петров: Не готов к однозначному ответу, пока информации недостаточно. Вместе с тем приветствую продуманные занятия по закалке детей, включая дошкольников, холодом. В Красноярске есть престижный детсад, где в течение ряда лет воспитанники зимой на открытом воздухе обливаются водой. Разумеется, с одобрения родителей. На следующей неделе группа тюменцев выезжает в Красноярск, чтобы перенять опыт и воспроизвести его у себя под контролем медиков. К слову, у кочевников Ямала принято обтирать новорожденного снегом.

Мы понимаем, что в природе нет универсальных инструментов для достижения крепкого физического и психологического здоровья. Это баланс множества составляющих нашего организма и образа жизни. Во всем нужна мера. Моржевание тоже вызывает зависимость: для получения "ударной" дозы гормонов пловец часто стремится к увеличению продолжительности процедуры. А всякая перегрузка, перетренированность со временем тем или иным образом сказываются отрицательно, в том числе на иммунной системе. Одному, может, не лишним будет окунаться пару раз в неделю, второму достаточно раза в месяц, а третьему лучше ограничиться холодным душем.

Моржевание набирает популярность во многих странах, им занимаются десятки тысяч человек. Судя по всему, зимнее плавание официально признают видом большого спорта. В консультациях врачей нуждаются как любители, так и спортсмены. Наша задача - изучить накопленные знания, систематизировать и предложить некий набор методик. Не исключено, это будет новый раздел медицины.

Хроника заплывов

В проруби - сутками. Федерация зимнего плавания РФ - самая большая на планете - создана по инициативе тюменских моржей. В самой Тюмени зарегистрированы шесть клубов зимнего плавания. Их представители завоевали огромное количество призов, медалей на состязаниях различных уровней. Скажем, этой осенью в Красноярске - сразу 21 медаль. 41-часовой заплыв, совершенный в марте 30 тюменскими моржами, сообща преодолевшими около 74 километров, занесен в Книгу рекордов России как "самая продолжительная эстафета в ледяной воде". Среди самых известных пловцов - параспортсмен Владимир Туровский: он, не имеющий ног, участвует не только в "домашних" заплывах. Сравнительно недавно в Санкт-Петербурге на фестивале "Ледостав" Владимир успешно преодолел две дистанции в невской воде.

В ожидании рекорда Кеннеди. Мировой рекорд по плаванию в ледяной воде (2,4 километра за 42 минуты) установлен в Тюмени и принадлежит эстонцу Хенри Каарма. Лучшего результата намерен добиться 47-летний ирландец Гер Кеннеди - также в Тюмени, где скоро пройдет открытый турнир российских городов, а также лично-командный чемпионат РФ.

Сегодня - младенец, завтра - чемпион мира. В ноябре в одном из клубов зимнего плавания день юного моржа отметили купанием в проруби 17 ребятишек. Младшему - Велесу - нет еще и двух лет. Ну а среди моржующих тюменских младшеклассников есть уже те, кто преодолевает взрослые дистанции. Например, Никита Михеев - 100-метровую. В прошлом году юноши Иван Сидоров и Богдан Якимович стали чемпионами мира.

Жарко борцу. Тренер по айкидо Руслан Вахитов проруби избегает, но на морозе обливается и холодную ванну принимает. Земляков поразил тем, что в 20-градусный мороз ездит на работу на велосипеде в футболке и шортах. В летней "униформе" Руслан спокойно выдерживает такую температуру в течение получаса, утверждая, что ему комфортно. Но переохлаждаться себе не позволяет.

Не спешите в воду

Медики не рекомендуют купаться в холодной воде, обливаться ею при ряде хронических и острых заболеваний. Это эпилепсия, тахикардия, астма, сахарный диабет, гипертония и гипотония, тромбофлебит, почечная недостаточность, повышенное внутриглазное давление, ОРЗ и грипп, а также инфаркты и инсульты. Имеющий 30-летний стаж зимнего плавания Сергей Сидоров не советует новичкам бросаться в прорубь с головой. Перед первой процедурой надо разогреть себя физической разминкой, зайти в воду не спеша, для начала по колено или по бедра, выдержать 10-15 секунд, затем вернуться в теплое помещение, обтереться полотенцем, надеть сухую одежду.