Новости

29.11.2017 14:50
Рубрика: Власть

Законы против иглы

Парламентарии из 44 стран обсудят борьбу с наркотиками

Российские парламентарии призовут международное сообщество унифицировать антинаркотическое законодательство. Ведь с такой мировой бедой, как наркомания и наркотрафик, можно бороться только по единым правилам. Искать общие подходы представители 44 стран мира будут искать на конференции "Парламентарии против наркотиков". Она пройдет 4 декабря в Госдуме РФ.

Первая международная парламентская антинаркотическая конференция состоится под патронатом ООН, рассказал журналистам лидер фракции "Единой России" Сергей Неверов. В Москву специально приедут шесть спикеров и 12 вице-спикеров парламентов зарубежных стран, сообщил он. На пленарном заседании с российской стороны выступят председатель Госдумы Вячеслав Володин, министр иностранных дел Сергей Лавров, глава МВД Владимир Колокольцев и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Также делиться опытом будут представители некоммерческих организаций - как российских, так и зарубежных. Всего планируется более пятисот участников, рассказал глава фракции.

Темами станут совершенствование законодательства в области борьбы с наркотиками, современные подходы к лечению, а также роль некоммерческого сектора.

Никогда еще в мире не было столь представительной конференции, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. По итогам работы будет принята Московская декларация, которая станет основой для работы по унификации национальных законодательств по борьбе с наркотиками, сообщил он. Слуцкий считает, что пора приводить законы в этой сфере к единому знаменателю, идти в сторону ужесточения для тех, кто участвует в наркотрафике, вовлекает новобранцев в этот бизнес.

Наказание за наркоторговлю должно стать таким же жестким, как за терроризм, в свою очередь, заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. К этому российские представители собираются призвать на конференции.

"Задача состоит сегодня в том, чтобы объединить все силы для борьбы с наркобизнесом, поскольку его надо сравнивать с последствиями террористических актов, - объяснил парламентарий, - они практически ничем не отличаются - разве что по времени наступления последствий".

Другим странам необходимо принять законы, аналогичные нашим по жесткости, уверен Пискарев. В России серьезное наказание для наркодилеров - вплоть до пожизненного. "Нам очень важно, чтобы было очень жесткое, транснациональное преследование наркодилера в любой стране, где бы он ни находился, чтобы было четкое понимание, что имущество, добытое за счет оборота наркотиков, должно быть арестовано и обращено в доход государства", - добавил парламентарий.

Опыт, накопленный системой здравоохранения нашей страны, уникален, считает глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. У нашей страны эффективная практика как в лечении, реабилитации, так и профилактике наркомании. И этим опытом Россия поделится - в частности, представителям зарубежных НКО покажут наши центры реабилитации.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники