Новости

29.11.2017 14:28
Рубрика: В мире

Другой статус

Маргарита Симоньян рассказала сенаторам о работе RT
Статус иностранного агента, полученный телеканалом Russia Today (RT) по требованию минюста США 13 ноября, серьезно осложнил работу российского СМИ. О последствиях приобретения статуса рассказала вчера в Совете Федерации главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян.
Маргарита Симоньян рассказала о последствиях, которые уже наступили после приобретения нового статуса в США. Фото: Алексей Епишев Маргарита Симоньян рассказала о последствиях, которые уже наступили после приобретения нового статуса в США. Фото: Алексей Епишев
Маргарита Симоньян рассказала о последствиях, которые уже наступили после приобретения нового статуса в США. Фото: Алексей Епишев

Объявление телеканала иностранным агентом стало ударом для творческого коллектива, заявила Симоньян. Причиной принятия этого тяжелого решения стала угроза уголовного преследования со стороны властей США. "Конечно, если выбирать между тем, чтобы зарегистрироваться в качестве иностранного агента или рискнуть тем, что наши ребята будут арестованы, мы выбрали зарегистрироваться", - сказала главред RT. "После этого сразу несколько наших стратегических партнеров сообщили нам, что они не смогут больше предоставлять нам свои услуги, они не могут предоставлять услуги иностранному агенту, другие партнеры дали нам понять, что ужесточат условия", - сообщила Симоньян.

Если и другая проблема - RT подвергается цензуре со стороны поисковой системы Google. Дело в том, что глава холдинга Google Эрик Шмидт заявил о намерении выявлять попытки манипулирования платформой в политических целях со стороны СМИ и понижать такие сайты в новостной выдаче. "Речь идет о самой настоящей цензуре - наши новости, наше видео в поисковиках Google будут искусственно занижаться", - считает Симоньян. Кроме того, заявила она, RT на платформе YouTube лишен приоритетного статуса Google Preferred, а Twitter отказался размещать его рекламу. "Они открыто заявили публично, что они отказывают нам в рекламе по результатам публикации доклада разведки", - сказала Симоньян.

Доклад ЦРУ главред RT назвала "неловким", поскольку он был основан на домыслах, недостоверной и неправдивой информации. Даже некоторые американские "мейнстримные" СМИ "не смогли сдержаться и не выразить свое разочарование" содержанием этого документа. Тем не менее "после этого доклада стремительно возросло давление на RT в США", а необоснованных обвинений прибавилось. По словам Симоньян, российский телеканал уже называют в числе виновных не только в проигрыше демократов на выборах президента США, но и в решении Великобритании выйти из Евросоюза. "Нас пытаются обвинить в какой-то туманной, мутной, неоднозначной деятельности", - констатировала она.

RT подвергается цензуре со стороны поисковой системы Google

"Совет Федерации с вами, мы всегда будем защищать наши СМИ, мы всегда будем в вашем распоряжении", - сказала спикер Совфеда Валентина Матвиенко после выступления главреда RT и поблагодарила журналистку "за стойкость и мужество, за достойное представление России".

В мире США Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники