Новости

29.11.2017 13:25
Рубрика: Экономика

Деньги в рост

Совет Федерации одобрил бюджет на 2018-2020 годы
Совет Федерации одобрил сегодня на пленарном заседании закон о бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов. Как и в прежние годы, сенаторы приняли активное участие в формировании главного финансового документа.

Как отметил глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, верхняя палата начала работать над концепцией законопроекта еще весной, в октябре состоялась первая презентация текста законопроекта о бюджете перед первым чтением в Госдуме, по итогам парламентских слушаний были сформулированы предложения, большинство из которых было учтено при обсуждении бюджета в нижней палате. В частности, на поддержку сельского хозяйства предусмотрено по 20 млрд. рублей в 2018 - 2020 годах.

По мнению вице-спикера Совфеда Галины Кареловой, результатом большой совместной работы сенаторов, депутатов и правительства стали новые показатели расходов на самые главные сферы, определяющие качество жизни граждан - здравоохранение и образование. "При том, что общие параметры бюджета не менялись, в следующем году расходы на образование, в частности, будут увеличены на 10,4 млрд рублей по сравнению с первоначальным вариантом, на здравоохранение - почти на 8 млрд рублей, не считая еще почти 5 млрд рублей которые добавляются на подключение медицинских организаций к интернету", - подчеркнула она. "На мой взгляд, бюджет не просто сбалансирован, как говорят эксперты, он создает хорошую базу для устойчивого роста экономики страны, - добавила сенатор.

Бюджет создает хорошую базу для устойчивого роста экономики страны

Как подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, главной задачей бюджета является стимулирование экономического роста, в первую очередь - в субъектах РФ. "Мы создали необходимые инструменты для того, чтобы регионы смогли привлекать дополнительные инвестиции", - отметил он. Кроме того, министр акцентировал внимание на усилиях государства по восстановлению доходов населения. Это повышение МРОТ с 1 января 2018 года до 85% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года - до полного размера прожиточного минимума. Кроме того, в федеральном бюджете заложены средства на повышение доходов как федеральных бюджетников, так и региональных в рамках исполнения "майских указов". "В бюджете учтено 100 млрд рублей (вместо запланированных ранее 50 млрд рублей) для поддержки заработных плат и МРОТ работников бюджетной сферы в субъектах РФ", - заявил он.

"В целом это бюджет развития, бюджет социальный, бюджет выстраданный, профессиональный, и за этим бюджетом - огромный труд всего финансово-экономического блока правительства при участии парламентариев", - подытожила обсуждение бюджета спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Основные характеристики федерального бюджета на 2018 год, определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта (ВВП) в размере 97,5 трлн рублей и уровня инфляции, не выше 4% процентов (декабрь 2018 года к декабрю 2017 года). Общий объем доходов в 2018 году прогнозируется на уровне 15,3 трлн рублей, в том числе нефтегазовых - более 0,5 трлн рублей. Общий объем расходов бюджета составит - 16,5 трлн рублей. Таким образом, дефицит утверждается в размере чуть менее 1,3 трлн рублей или 1,3% ВВП. В течение планового периода 2019-20 годов дефицит должен снизиться до 0,79% ВВП.

Тем временем

Сенаторы одобрили поправки в закон о выборах президента, которые наделяют общественные палаты федерального и регионального уровня направлять наблюдателей на выборы главы государства. В этом качестве могут выступить как члены палат, так и представители общественных организаций. Тем же законом устанавливается возможность организации видеонаблюдения в помещениях территориальных избирательных комиссий (ТИК) везде, где для этого есть техническая возможность.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Бюджет 2018-2020
Добавьте RG.RU 
в избранные источники