29.11.2017 12:44
    Поделиться

    В Москве начал работу Архиерейский собор

    С напоминания пророческой проповеди, прозвучавшей около ста лет назад, в начале 1918 года, из уст Патриарха Тихона, в которой он сравнил разворачивающееся на его глазах строительство новой жизни со строительством "вавилонской башни", начался доклад Патриарха Кирилла на открывшемся сегодня в Москве, в храме Христа Спасителя, Архиерейском соборе. Позиция Церкви в год столетия революции чеканно ясна: строить любое общество без Бога бессмысленно.

    Решения собора, 100 лет назад восстановившего патриаршество, до сих пор остаются актуальными, считает Патриарх. И советует "нам, наследникам Тихоновской церкви", прислушиваться к голосам священнослужителей, участвующих в Поместном соборе 1917-1918 годов. Напомнив о многочисленных разногласиях "белого" и "черного" священства, "либералов" и "консерваторов" начала XX века, которые раздирали тогдашний Поместный собор борьбой , он обратил внимание на то, что у сторонников восстановления патриаршества вначале не было перевеса. Но Дух Святый не оставляет церковные соборы, уверен Патриарх, и дискуссии так развернулись, а убедительные аргументы так прозвучали, что перевес появился. И в результате был избран Патриарх Тихон, ставший ключевой фигурой в деле сопротивления беззаконным репрессиям. Кстати, все дни работы Архиерейского собора в храме Христа Спасителя будут находиться мощи избранного 100 лет назад патриарха Тихона, и каждый день у них будет служиться божественная литургия.

    Подчеркнув огромную важность ( "до второго пришествия не будет ничего актуальнее для Церкви") евхаристического служения, Патриарх напомнил и о призвании Церкви "осолять мир", то есть спасать его от гниения человеческих страстей и пороков. Но "горько видеть" сегодня, по его словам, когда отдельные представители Церкви посвящают себя служению "сиюминутным, тленным вещам", когда в имидже "администратора и медиаперсоны" блекнет образ священнослужителя как иконы Христа. Тогда люди, по словам Патриарха, "перестают видеть сакральный характер Церкви и начинают видеть в ней общественную организацию".

    Среди важных тем собора - доклад епископа Егорьевского Тихона по "екатеринбургским останкам", но, как подчеркнул пресс-секретарь Патриарха священник Александр Волков, окончательного решения по этому поводу собор принимать не будет, прежде всего потому, что еще не закончены многие экспертизы. Но всего скорее Собор после доклада митрополита Волоколамского Илариона решится сделать "какие-то выводы" в отношении решений Критского собора 2016 года.

    Горько видеть, когда отдельные священнослужители посвящают себя служению тленным, сиюминутным вещам

    Патриарх Кирилл также отчитался перед собором в своей деятельности - он совершил 51 визит в 43 епархии за два последних года и 221 поездку в епархии с момента избрания. Он обратил внимание на большую социальную работу, по-настоящему стартовавшую в Церкви в 2010 году ( 566 групп милосердия, 453 сестричества, 95 приютов для бездомных), и напомнил, что присутствие в храме должно подтверждаться делами милосердия.

    Справка "РГ"

    Число штатного духовенства РПЦ составляет 39,414 тысячи человек. Число архиереев составляет 293 человека. В РПЦ 303 епархии, 36,878 тысячи действующих храмов, 462 мужских и 482 женских монастыря.

    Поделиться