Новости

29.11.2017 19:06
Рубрика: Власть

Назначен слышать

В МВД сменился начальник бюро, отвечающего за киберразведку
Сменился руководитель в ключевом подразделении МВД России, отвечающем за борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий, в том числе за организацию с санкции суда прослушки мобильников и городских телефонов подозреваемых, изучение материалов видеофиксации при слежке за ними. Генерал-майор полиции Алексей Мошков, с июля 2011 года возглавлявший Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России, переведен на должность руководителя Всероссийского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел РФ. К слову, в народе более известно Управление "К" МВД, или, как его еще называют, киберподразделение полиции. Это управление структурно входит в БСТМ.

На сайте МВД появилось сообщение, где генерал Мошков представлен уже в новой должности. В разделе возглавленного им института указано, что назначение прошло в ноябре.

По данным "Российской газеты", новым начальником Бюро специальных технических мероприятий на днях назначен генерал-майор Михаил Литвинов, ранее занимавший должность заместителя начальника 12-го центра ФСБ России. Этот центр в том числе отвечает за организацию и проведение следственно-оперативных мероприятий.

Бюро специальных технических мероприятий МВД России занимается борьбой с незаконным распространением радиоэлектронных и специальных технических средств, мошенничеством в области электронных платежей, с терроризмом, разжиганием национальной розни. Также его сотрудники организуют прослушивание и расшифровку телефонных переговоров и электронной переписки, съем нужной информации с электронной почты и другие необходимые технические мероприятия при расследовании уголовных дел или при проведении доследственных проверок.

В последнее время на счету оперативников БСТМ раскрытие таких нашумевших преступлений, как задержание по всей стране кураторов так называемых групп смерти в соцсетях. Кроме того именно оперативники Управления "К" разоблачают автоугонщиков, использующих так называемые кодграбберы - приспособления для нейтрализации автосигнализаций и открывания автомобильных замков.

Среди рутинной работы специалистов Управления "К" и бюро в целом борьба с распространением детской порнографии в Интернете, противодействие различным видам мошенничества в Сети, пресечение неправомерного доступа к компьютерной информации и борьба с нарушением авторских и смежных прав.

В своей работе оперативники БСТМ используют новейшую технику, способную удаленно получать необходимую информацию. К примеру, в последнее время популярны беспилотники, считывающие звуки, в том числе разговоры людей.

На счету оперативников БСТМ задержание по всей стране кураторов так называемых групп смерти в соцсетях

При этом весьма любопытен один из способов рекрутирования в киберполицию. Об этом, правда, не принято распространяться. Но в некоторых художественных фильмах, преимущественно голливудских, власти именно так вербуют к себе на работу талантливых хакеров. В общем, те, кто становится "белым" хакером и трудится на благо страны, зачастую ранее были по другую сторону закона. Но попались на каком-то мелком преступлении. Кадровики, оценив их потенциал, вместо того чтобы отправлять на нары, предложили им поработать у себя. Многие согласились. Ну а уж насколько долог оказывается их трудовой контракт, индивидуально в каждом конкретном случае.

Большинство офицеров управления "К" и бюро - все же это сотрудники, пришедшие из системы вузов МВД или из других силовых ведомств. Принимают на службу и работников крупных фирм, специализирующихся на компьютерной безопасности.

Стоит опровергнуть миф о том, что оперативники Управления "К" прослушивают телефоны всех, кого захотят. Прослушка относится к мероприятиям, ограничивающим конституционные права человека. Поэтому осуществлять ее можно лишь при наличии судебного решения. Известны уголовные дела, когда генералы силовых структур "усаживались" на долгие годы за несанкционированную прослушку. Ну знаете, как это бывает? Попросил генерала хороший знакомый послушать своего конкурента-коммерсанта. Генерал без всякого согласования, тем более санкции суда, послушал. Чисто по-дружески. Ну и не безвозмездно. И его на этом поймали, видимо, не без участия Управления "К".

И еще одна важная функция этого подразделения - борьба с так называемым телефонным минированием. Специалисты бюро способны мгновенно вычислить, откуда звонили, и определить голос "взрывника".

Наверное, эта функция одна из самых нужных и "больных" для наших граждан. Представьте себе, когда вы пришли в магазин, на вокзал или в аэропорт, и вдруг вас срочно выбрасывают, простите, эвакуируют из этого заведения. Еще страшнее, когда таким образом "минируют" школы, детские сады или больницы.

Наши правоохранители не могут рисковать нашими жизнями и начинают всех эвакуировать и искать бомбу. А управление "К" ищет самого "минера". И, как правило, находит и предлагает посадить его на десять лет.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность Правоохранительная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники