Новости

29.11.2017 11:07
Рубрика: Общество

Отчет в золотом окладе

Министр Ольга Васильева: Повышение зарплат в вузах должно быть реальным, а не для рапорта в министерство
Министр образования и науки Ольга Васильева предупредила ректоров о личной ответственности за повышение зарплат своим подчиненным.
Ольга Васильева: Мы за расширение автономий вузов и научных организаций. Фото: Михаил Синицын/РГ Ольга Васильева: Мы за расширение автономий вузов и научных организаций. Фото: Михаил Синицын/РГ
Ольга Васильева: Мы за расширение автономий вузов и научных организаций. Фото: Михаил Синицын/РГ

По данным статистики, средняя зарплата преподавателей вузов сегодня 44 тысячи 600 рублей.

- Повышение зарплат должно быть реальным, а не выполнением отчетности в министерство. У тебя зарплата 20 тысяч в месяц, у меня 120, а в среднем 70. Мы знаем эти вузы. Все схемы нам известны. Реакция на них будет жесткой, - подчеркнула министр, выступая на семинаре-совещании, посвященном финансовой политике министерства. - Понятно, что учитывая загруженность ректоров, их зарплата должна быть выше, чем у преподавателей. Но должны же быть нравственные ориентиры! У вас люди получают скромные деньги, вы просите начислить вам 700 тысяч рублей, а у вас сотрудники по 35 - 45 тысяч получают.

Ольга Васильева пообещала: схемы отчетности по зарплатам будут ужесточаться. А модель начисления ректорской зарплаты станет прозрачной.

Напомним, по планам минобрнауки доходы преподавателей вузов и сотрудников научных организаций к 2018 году должны вырасти вдвое. Иными словами, на 200 процентов. Сейчас по вузам, подведомственным минобрнауки, этот рост составил 193 процента.

- На одного преподавателя приходится 12 студентов, а доля доходов от внебюджетной деятельности в вузах составила 41 процент, - рассказала министр.

По ее словам, в ближайшее время будут пересмотрены механизмы финансирования науки, строительства общежитий, ремонта, закупки лабораторного оборудования. "И каждый вуз должен планировать свою работу не менее чем на три года вперед", - заметила министр.

У тебя зарплата 20 тысяч в месяц, у меня 120, а в среднем - 70. Мы знаем эти вузы и такие схемы

Одна из самых расходных статей всех вузов - содержание имущества. Никто не говорит о его передаче, "но надо искать эффективные способы его использования", подчеркнула министр.

Ольга Васильева рассказала, что с 1 сентября на 4 процента вырастут студенческие стипендии. В 2018 году размер стипендиального фонда в итоге составит 69 млрд 190 млн рублей.

На восполнение дефицита мест в общежитиях для иногородних студентов выделено 3 млрд

900 млн рублей, что на 20 процентов больше, чем в этом году.

- Будет расширена практика проведения конкурсов, а с комиссиями, очными и заочными, придется расстаться, - предупредила Ольга Васильева ректоров, вузовских финансистов и региональных руководителей министерств и департаментов образования и науки.

Она подчеркнула, что министерство обеими руками за расширение автономий вузов и научных организаций. Но взамен требует прозрачности в финансах. Пока что в рейтинге качества финансового менеджмента (когда все нужные документы и сведения можно найти на сайте вуза, не запрашивая никаких справок) практически нет крупных столичных вузов. Лучшими в этом рейтинге признаны Санкт-Петербургский госуниверситет промышленных технологий и дизайна, Чувашский, Кубанский и Ингушский госуниверситеты.