Новости

29.11.2017 23:32
Рубрика: Власть

Дымить запрещается

Верховный суд разрешил штрафовать за курение на балконе
Верховный суд России разрешил взыскивать в судебном порядке компенсации за моральный вред с курящих на балконе соседей в пользу жильцов, которым мешает сигаретный дым.

Такое решение суд принял, рассмотрев спор между двумя жителями Новосибирска, один из которых долгое время курил на балконе, раздражая табачным дымом соседа. Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье, и на состоянии здоровья его ребенка. Также заявитель настаивал на компенсации морального вреда в 250 тысяч рублей. Судебная тяжба длилась два года и в итоге дошла до Верховного суда.

"По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей, - говорится в решении суда. - Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям". В итоге Верховный суд РФ отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших в компенсации истцу, и присудил ему выплату в 5 тысяч рублей.

Истец просил суд запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру

"Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", - уточняется в решении ВС. "Безусловно, это решение станет прецедентом, и суды будут учитывать рекомендации Верховного суда, - считает глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский. - Правда, с одной оговоркой - если подобное нарушение будет носить явно злостный характер по отношению к соседям". Президент Общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский отмечает, что даже в США, где прецедентное судебное право, истцам не всегда удается выигрывать антитабачные споры. "Поэтому трудно сказать, будет ли в России решение по данному делу определять исход других подобных споров", - сказал правозащитник ТАСС. Тем не менее эксперт считает решение "вполне закономерным".