Недвижимость итоги года

Пустили по миру

Вложения в зарубежное жилье растут
Интерес россиян к зарубежной недвижимости растет, но приоритеты меняются. На первый план выходят инвестиционные сделки с коммерческими объектами и паспортные программы.
Интерес к недвижимости на Кипре подстегивает возможность получения европейского паспорта. Фото: РИА Новости www.ria.ru Интерес к недвижимости на Кипре подстегивает возможность получения европейского паспорта. Фото: РИА Новости www.ria.ru
Интерес к недвижимости на Кипре подстегивает возможность получения европейского паспорта. Фото: РИА Новости www.ria.ru

За 10 месяцев 2017 года количество запросов на покупку инвестиционной недвижимости за рубежом выросло вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отмечают в Knight Frank. О росте числа россиян, покупающих доходную недвижимость за рубежом, говорит и Анна Данишек, редактор портала Tranio. На выбор инвесторов влияет экономическая и политическая стабильность, потенциал роста цен и возможность получить вид на жительство (ВНЖ). По словам Марины Филичкиной, руководителя отдела продаж Tranio, сегодня наиболее популярны Германия, Испания, Австрия, Венгрия, Чехия, Франция. "За последние 2-3 года вырос интерес к Таиланду и Вьетнаму, становится популярной Грузия, - говорит она. - Уменьшается спрос на Болгарию, Великобританию и Италию". Стабильно высокий интерес россиян к инвестициям в недвижимость Германии Анна Данишек объясняет тем, что это надежный, высоколиквидный рынок.

По данным Knight Frank, самым популярным остается арендный бизнес - стрит-ретейл, офисы, логистика, доходные дома и арендное жилье, однако россияне также интересуются инвестициями в медцентры, студенческие апартаменты, дома престарелых и рекреационные центры в Германии, Австрии и Италии. В прошлом году на такие активы запросов практически не было, а в 2017 году около 5 процентов пришлось на альтернативные инвестиции.

Юлия Овчинникова, директор департамента зарубежной недвижимости Savills в России, отмечает, что в последние несколько лет особенной популярностью пользуется недвижимость на Кипре. По статистике Knight Frank, в 2016 году на покупку коммерческой недвижимости в этой стране приходилось не более 15 процентов запросов, в 2017 году - 32 процента запросов в бюджете от 2 до 50 миллионов евро. Интерес к Кипру подстегивает возможность получить гражданство. "Программы получения ВНЖ через инвестиции в недвижимость действуют во многих странах Европы, а программы получения гражданства в Европе действует только на Кипре и на Мальте, - говорит Юлия Овчинникова. - Эти программы дают возможность получения европейского паспорта и проживания, трудоустройства, безвизового посещения стран ЕС. Минимальная сумма инвестиций в недвижимость на Кипре для получения гражданства - 2 миллиона евро. Процедура получения гражданства занимает всего 6 месяцев и дает возможность получения паспорта для всех членов семьи, включая детей до 27 лет и родителей основного заявителя".

За последние два-три года вырос интерес к Азии: Таиланду и Вьетнаму

Анна Данишек считает интересным рынком для россиян Грецию, поскольку здесь можно заработать больше, чем в остальной Европе. Цены на недвижимость в Афинах в несколько раз ниже, чем в большинстве европейских столиц. Купленный в Греции объект может приносить арендный доход в 5-7 процентов и обладает большим потенциалом роста стоимости. Кроме того, страна предлагает и выгодную программу получения ВНЖ за инвестиции: инвестор получает вид на жительство при покупке недвижимости на сумму от 250 тысяч евро.

Нури Катц, президент и основатель компании Apex Capital Partners, среди новых направлений обратил внимание на страны Карибского региона с их госпрограммами "Гражданство через инвестиции": "Осенью 2017 года индустрию этих программ сильно штормило. Причина - несколько сильных ураганов в Карибском регионе, которые вызвали катастрофические разрушения жилого фонда и инфраструктуры". Власти Сент-Китс и Невис учредили фонд Hurricane Relief Fund для официального сбора средств с целью устранения последствий стихии. Вместо 250 тысяч долларов пошлина за гражданство составляет 150 тысяч. За эту сумму можно подать заявку и на семью из четырех человек. Паспорт дает право безвизового въезда в 126 стран мира, в том числе в Великобританию и все страны ЕС, входящие в Шенгенское соглашение.

C 1 ноября 2017 года на новых условиях можно подать заявку на гражданство Антигуа и Барбуда. Размер взноса в Государственный фонд (NDF) составляет 100 тысяч долларов для семьи из четырех человек и 125 тысяч - из пяти и более. Гражданин Антигуа и Барбуда имеет право на безвизовое посещение таких стран, как Великобритания, Ирландия, всех стран Шенгенского соглашения, а также Сингапура и Гонконга.

"Новое направление для оформления гражданства в Европе для 2018 года - Кишинев. Молдавия запустила свою программу "Гражданство через инвестиции", сумма по которой составляет 250 тысяч евро, - рассказывает Нури Катц. - Допускается наличие двойного гражданства. Граждане Молдавии могут без визы въезжать на территорию всех стран Шенгенского соглашения".

Инфографика: Антон Переплетчиков / Наталья Барановская