Новости

29.11.2017 12:44
Рубрика: Экономика

Дом за один день

Воплотить индивидуальные пожелания на базе готовых строительных компонентов стало проще
Группа компаний КНАУФ будет производить дома индустриальным способом. О преимуществах и экономическом эффекте модульного строительства "Российской газете" рассказал управляющий партнер КНАУФ Манфред Грундке.
Манфред Грундке: Завод будет готов уже до конца следующего года. Манфред Грундке: Завод будет готов уже до конца следующего года.
Манфред Грундке: Завод будет готов уже до конца следующего года.

Господин Грундке, с чем связано решение использовать индустриальный способ, и какими преимуществами обладает модульное домостроение?

Манфред Грундке: Потребность в комфортном жилье растет во всем мире и в России также, для ее удовлетворения требуется быстрее, чем раньше, и с приемлемыми затратами строить высококачественное жилье. Традиционное строительство с применением преимущественно стали и бетона достигает своего предела, который обусловлен прежде всего невозможностью гарантировать неизменно стабильное качество. К тому же во многих регионах все сильнее ощущается нехватка квалифицированных рабочих. С точки зрения процесса модульное строительство - это умное комбинирование стандартных модулей, созданных по технологиям сухого строительства. Из них, произведенных по стандартам индустриальным способом, можно в зависимости от размеров объекта строить индивидуальные и многоквартирные жилые дома в течение одного дня при любых погодных условиях. Мы считаем, что современное легкое строительство в сочетании с модульным строительством и производством способны преодолеть ограничения, которые присущи традиционному строительству, и позволят строить индивидуальные дома эффективно, гибко, недорого и с высоким качеством.

На конференции в марте этого года вы сказали, что КНАУФ будет развивать проект модульного домостроения совместно с партнерами, при этом вы выступите в качестве поставщика системных решений. Чем будут заниматься ваши партнеры, а чем дочерняя компания "Новый дом"?

Манфред Грундке: После того как будет залит и наберет необходимую прочность фундамент, можно приступать к строительству дома. Перед тем как модули будут окончательно закреплены, в предусмотренных для этого каналах прокладываются электрические провода, трубы отопления и водоснабжения и другие коммуникации, производятся необходимые соединения через специальные технологические отверстия. Время, которое занимает монтаж, и требования к квалификации рабочих на строительной площадке могут при этом снизиться до некоторого минимально необходимого уровня. При этом качество производства работ и продуктивность одновременно вырастут.

Традиционное строительство с применением преимущественно стали и бетона достигает предела

"Новый дом" займется монтажом модулей в различных конфигурациях, а также обеспечит поставку для модулей и зданий необходимых элементов производства КНАУФ. К ним относятся элементы стен, полов, потолков. Также компания организует оснащение пилотных модулей техникой и инженерными системами.

Партнеры компании "Новый дом" возьмут на себя получение участка под застройку, подготовку площадки под строительство модульных домов, в том числе создание фундамента, подведение необходимых коммуникаций и подключение к ним, а также финишную отделку зданий.

Кого вы рассматриваете в качестве стратегических партнеров в реализации проекта?

Манфред Грундке: Застройщиков, строительные компании, поставщиков системных решений, у которых есть интерес участвовать в разработке концепций, а позднее - в планировании и строительстве конкурентоспособных зданий с применением высококачественных строительных материалов и технологий быстрого строительства. У нас уже есть договоренности с рядом ведущих компаний, осуществляющих свою деятельность преимущественно в Московском регионе. Это YIT, PNK, Rehau, Legrand и другие.

Клиентам будет гарантирована максимально возможная польза на привлекательных условиях

Когда заработает производство в Красногорске, какие элементы модульных домов будут там выпускаться?

Манфред Грундке: Мы рассчитываем, что завод будет готов уже до конца следующего года. Первые инвестиции составляют около 6 миллионов евро. Отсюда мы планируем поставлять нашим партнерам строительные элементы для устройства наружных и внутренних стен, а также перекрытий.

Какой экономический эффект даст модульное домостроение?

Манфред Грундке: Клиентам будет гарантирована максимально возможная польза на заметно более привлекательных условиях по стандартам качества, полностью отвечающим западным. Воплощение индивидуальных пожеланий на базе готовых, промышленным способом произведенных компонентов, возможно уже по цене около 40 тысяч рублей за квадратный метр. Совместно с российскими проектировщиками мы разрабатываем концепт дома, который мог бы быть построен с применением материалов и конструкций исключительно местного производства. Мы не собираемся строить дома самостоятельно, но видим себя партнерами в деле эффективного модульного строительства.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Недвижимость Жилая недвижимость