Новости

29.11.2017 05:37
Рубрика: В мире

КНДР запустила ракету, способную долетать до Вашингтона

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Северная Корея прервала свое "молчание", которое длилось более двух месяцев, возобновив ракетные испытания. Сегодня ночью была запущена баллистическая ракета, которая, по предварительным данным, может долететь до любой точки США, включая Вашингтон. Соседние страны осудили запуски, а Южная Корея немедленно провела стрельбы, показав, что готова нанести свой удар по месту дислокации ракетных комплексов КНДР. Эксперты ожидают новых санкций против КНДР, вплоть до полного запрета поставок нефти или даже экономической блокады.

Эти запуски не стали большой неожиданностью. Еще пару дней назад СМИ со ссылкой на данные разведки США, Японии и Южной Кореи заявили о каких-то подозрительных действиях КНДР, которые являются подготовкой к очередному старту.

Также была информация, что Северная Корея провела испытания на стендах новых ракетных двигателей. В связи с этим в Вооруженных силах Южной Кореи ряд частей перевели на режим повышенной боеготовности для отслеживания ситуации.

В итоге все эти опасения и прогнозы подтвердились. "Сегодня в 3 часа 17 минут Северная Корея из окрестностей Пхенсона, что в провинции Южная Пхенан, произвела запуск баллистической ракеты большой дальности. Максимальная высота полета составила около 4500 км, дальность - 960 км", - заявили  в Объединенном комитете начальников штабов Вооруженных сил Республики Корея (ОКНШ ВС РК).

Далее последовала уточняющая информация из различных источников, включая данные японских, американских и южнокорейских военных. Уже известно, что ракета летела на восток и упала в эксклюзивной экономической зоне Японии. Длительность полета составила около 54 минут. По мнению экспертов, была запущена новая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Хвасон-14", которую Пхеньян ранее еще не испытывал.  

Специалисты отметили, что КНДР никогда так высоко не "забрасывала" ракету. Обычно такие запуски производятся, когда нет возможности производить старты по "обычной" траектории, позволяющей достигнуть максимальной дальности.

В данном случае запуск по "оптимальной" траектории привел бы к тому, что ракета "приземлилась" бы на континентальной территории США. Согласно подсчетом экспертов, реальная дальность полета этой ракеты составила от 10 500 до 13 тысяч километров. Получается, что в зоне досягаемости ракетных комплексов КНДР теперь находится и Вашингтон.

"Если все данные по высоте и длительности полета верны, то при запуске по стандартной траектории эта ракета будет иметь дальность более 13 тысяч километров. Это значительно дальше, чем ракеты всех предыдущих тестов. Получается, что эта система имеет более чем достаточный радиус действия для достижения Вашингтона и фактически любой точки континентальной территории США", - заявил в своем блоге известный американский ученый-физик Дэвид Райт.

Он, а также иные специалисты отмечают, что пока рано говорить о наличии у КНДР боевой ракеты, которая полностью готова к запускам. Нет данных о весе и характере боеголовки. Вполне возможно, что для достижения наибольшей высоты полета Северная Корея максимально снизила вес боевой части.

Пока еще преждевременно говорить и о наличии у Пхеньяна технологий повторного входа ракет в атмосферу, что необходимо для нанесения ударов по противнику. Тем не менее этот запуск стал еще одним большим шагом вперед на пути создания КНДР реальной межконтинентальной баллистической ракеты.

Окружающие страны немедленно отреагировали на ракетные испытания Северной Кореи. Вооруженные силы Южной Кореи уже через шесть минут после старта провели свои учения, в которых продемонстрировали, что способны сами нанести удары по КНДР и уничтожить пусковые установки северян.

Согласно распространенному министерством Южной Кореи заявлению, "в связи с ракетными запусками КНДР мы с 3 часов 23 минут провели учения по нанесению ракетных ударов.

При этом была учтена ситуация с нынешним ракетным запуском Севера, когда цели находились на удалении, равном дистанции до места старта в КНДР. Все предполагаемые цели были поражены успешно".

Южнокорейские военные произвели запуски, показав, что могут наносить удары с привлечением самых разных родов войск - сухопутных, ВМС и ВВС. Сухопутные войска запустили баллистическую ракету "Хенму-II" класса "земля-земля", с борта эсминца ВМС стартовала ракета "Хэсон-II" класса "корабль-земля", а с истребителя KF-16 ушла система "SPICE-2000" класса "воздух-земля".

Впрочем, главный ответ КНДР ждет скорее всего в политической и дипломатической плоскости. Окружающие страны, включая США, Японию и Южную Корею, уже осудили запуски.

В министерстве обороны США назвали запуск КНДР угрозой для всего мира, призвав международное сообщество единодушно ответить Северу. Хотя в Вашингтоне добавили, что "дверь для диалога и дипломатического решения остается открытой", но, похоже, что КНДР пора готовиться к новым санкциям.

В ближайшее время на экстренное совещание будет собран Совет Безопасности ООН. Эксперты предполагают, что США, если не смогут добиться по линии ООН новых жестких санкций, вплоть до запрета поставок нефти в Северную Корею или полной экономической блокады, вполне могут ввести односторонние санкции, включая "вторичный бойкот". То есть США могут начать наказывать всех тех, кто имеет любые экономические связи с Северной Кореей, отрезая компании и даже целые страны от международной финансовой системы, которая построена вокруг американских институтов и структур.

Это будет означать предложение выбора "либо мы, либо КНДР". Судя по настроению лидера США Дональда Трампа, такой подход вполне вероятен, как вполне возможны и попытки силового решения проблемы путем ударов по ракетно-ядерным объектам Северной Кореи.

В мире Восточная Азия Северная Корея В мире Восточная Азия Южная Корея В мире США Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Корейский кризис Отношения двух Корей РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники