Новости

30.11.2017 22:45
Рубрика: Культура

Бобий бунт

Боб Дилан выпустил новый альбом
Новый альбом Боба Дилана Tripplicate претендует на премию Grammy. Имена номинантов были объявлены на этой неделе. Но Нобелевский лауреат и раньше успел воспользоваться своей непрерывно растущей славой: слетал в мировое турне и выпустил очередное собрание неизданных концертных записей и редких, треков. Песни того самого "шебутного" периода 1979-1981 годов, который был в творчестве Дилана самым необычным в смысле спонтанных коллабораций и удачным по части инструментальных находок.
Альбом Боба Дилана Triplicate претендует на Grammy. Фото: REUTERS Альбом Боба Дилана Triplicate претендует на Grammy. Фото: REUTERS
Альбом Боба Дилана Triplicate претендует на Grammy. Фото: REUTERS

Эпоха гремела бурная: заканчивалась эра панк-рока, в моду надолго входили "новая волна" и электроника; тем необычнее выглядел в этом контексте Боб Дилан - с его немного заунывным голосом, пространными, многословными балладами-исповедями. Да еще и с внезапно появившейся тягой к христианскому року, но еще больше - к каноническому электрическому блюзу в Slow Train Coming. Эпизодически - даже к реггей: в недооцененном тогда сингле Man Gave Names To All The Animals(In The Beginning) -"Человек всегда давал имена всем животным, но только вначале", грустном, отчаянном и философском. ИПоклонники тогда даже бойкотировали и не покупали его сингл Gotta Serve Somebody, выигравший премию Grammy. Против кого еще из звезд - и ради любви к ним - они пускались на такие вот отчаянные бунты?

\

Боб Дилан - музыкант ранимый и очень принципиальный, порой, может, за гранью благожелательности и здравого смысла.: расплата за талант и исповедальные, с взъерошено пульсирующим гитарным нервом, песни. Вот и десять лет назад, на своем единственном концерте в России, Дилан рассердился на кого-то из охранников- и просидел все выступление на сцене боком к зрителям, спел все положенное и, не сказав ни слова от себя, покинул зал и Санкт-Петербург… В начале 80-х Боб Дилан тоже обиделся на поклонников, решивших, что его музыка слишком помрачнела и стала избыточно сложной, поскольку артист выбирал в те годы себе религию. И в его песнях появлялись гармонии то музыки госпел, то традиции иудейских песнопений. Обиделся и пару лет вообще не записывал студийных альбомов - однако песни сочинять продолжал. Казалось, что многие из них утеряны - но на собрании Trouble No More: The bootleg series. Vol. 13. 1979-1981 историческая несправедливость устранена. Впервые публикуются сразу 14 неизданных композиций! Среди ни х - замечательная песня Making A Lair Out Of Me, кторую Боб Дилан репетировал в студии, но затем увлекся новыми идеями, и забросил ее… . Эту композицию искали больше 30 лет, и сохранилась она только благодаря тому, что ее записали на одном из концертов, поклонники музыканта... 
Полное издание релиза - восемь дисков, но есть и более краткие - на четырех, трех и двух CD. Удивительно и то, как по-разному порой звучат некоторые композиции Боба Дилана на концертах. Например, Slow Train Coming, где в студии на гитаре играл Марк Нопфлер из Dire Straits,представлена сразу в 14 концертных исполнениях - разные города, годы, версии звучания… И это еще одна черта характера Боба Дилана. На этот раз - приятная: постоянный поиск нового саунда и стремление всякий раз не повторяться. Наверное, только такие - неугомонные, вдохновленные и без остатка увлеченные своим делом люди - и получают Нобелевскую премию, да и Grammy…

Боб Дилан в постоянном поиске и стремлении не повторяться

Кстати

Российское представительство в списке номинантов 60-й премии Grammy впечатляет. Дмитрий Хворостовский (посмертно) претендует на победу в номинации "лучший классический сольный вокальный альбом" - вместе с дирижером Константином Орбеляном - за диск Sviridov: Russia Cast Adrift ("Свиридов: Отчалившая Русь"). А еще в одной очень престижной категории - "лучшая оперная запись" - представлен Валерий Гергиев вместе с хором, солистами и оркестром Мариинского театра, за запись оперы Римского-Корсакова "Золотой петушок".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники