Новости

30.11.2017 16:48
Рубрика: Экономика

Церемония заливки бетона состоялась на первой в Бангладеш АЭС "Руппур"

За день до наступления календарной зимы в Петербурге и Нижнем Новгороде, где создавался проект АЭС "Руппур", в провинции Пабна Республики Бангладеш снега не ожидалось, и потому заливку бетона в основание первого энергоблока начали строго по графику.
В основание АЭС "Руппур" пошел первый бетон. Фото: Пресс-служба "Росатома" В основание АЭС "Руппур" пошел первый бетон. Фото: Пресс-служба "Росатома"
В основание АЭС "Руппур" пошел первый бетон. Фото: Пресс-служба "Росатома"

Премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина и глава "Росатома" Алексей Лихачев каждый по-своему отметили символическую важность момента. "Строительство АЭС - это давняя мечта бенгальского народа, и сегодня мы стали на шаг ближе к ее осуществлению, - поделилась радостью госпожа Шейх Хасина. - Бангладеш становится частью атомного мира: АЭС "Руппур" будет создана по самым современным технологиям, за что мы благодарны России и российскому народу".

По словам Алексея Лихачева, одновременно с закладкой атомной станции мы закладываем основы дружбы и сотрудничества как минимум на сто лет вперед - таков сегодня жизненный цикл строящихся и проектируемых АЭС. А еще он сказал, что такой же инновационный энергоблок ВВЭР-1200 уже работает в России - год назад введен на Нововоронежской АЭС и стал первым действующим энергоблоком поколения "три плюс". Выходящий в США влиятельный международный журнал POWER назвал этот энергоблок в числе трех лучших атомных установок мира.

- Мы будем строить станцию в Бангладеш с той же заботой и вниманием, как и у себя в России, - заверил глава "Росатома" всех собравшихся на церемонию.

После чего на арматуру плиты-основания энергоблока подали бетонный раствор.

Меньше двух лет прошло с того момента, как был подписан (25 декабря 2015 года) генеральный контракт на АЭС "Руппур" - для такого рода проектов на межгосударственном уровне срок совсем небольшой, если учесть, как долго идут, например, согласования и притирки в таких и подобных проектах с Финляндией, Венгрией, не говоря уже о Турции и о том, как это обернулось с уже начатым было строительством АЭС "Белене" в Болгарии.

Хочется думать, что в этом случае все будет по-деловому. На предварительно выбранной площадке в 160 километрах от столицы Бангладеш Дакки предусматривается сооружение двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 мегаватт. Генподрядчиком с российской стороны выступает "Атомстройэкспорт" - инжиниринговый дивизион "Росатома". В 2015-2016 годах были проведены подготовительные работы на площадке АЭС, создана рабочая документация и представлены материалы для обоснования лицензий на размещение и сооружение блоков.

Лицензию на проектирование и сооружение станции регулирующий орган Бангладеш (BAERA) выдал 4 ноября 2017 года. А уже через четыре недели - заливка первого бетона, что указывает на реальную заинтересованность обеих сторон вести дело без проволочек. Согласно принятому плану, ввод в эксплуатацию первого блока АЭС "Руппур" намечен на 2023 год, блока №2 - на 2024-й.

Как пояснили "РГ" в Департаменте коммуникаций "Росатома", площадка АЭС "Руппур" находится в районе с непростыми климатическими условиями. Здесь с мая по октябрь бушуют муссонные дожди. Но в проекте самой АЭС реализована концепция глубоко эшелонированной и многоуровневой защиты, суть которой - в минимизации рисков и смягчении последствий всех, в том числе гипотетических аварий. Что гарантирует безопасность для человека и окружающей среды.

Для России строительство новой АЭС - это новые заказы для предприятий, увеличение доли высокотехнологичного экспорта, новые рабочие места. Как показывает опыт, строительство двублочной атомной станции позволяет занять не менее 12 тысяч российских специалистов - проектировщиков, инженеров, производителей оборудования, строителей, энергетиков. Сейчас в портфеле зарубежных заказов "Росатома" - заявки на сооружение 34 атомных энергоблоков в 12 странах мира.

Экономика Отрасли Энергетика В мире Юго-Восточная Азия Бангладеш
Добавьте RG.RU 
в избранные источники