Такой порядок, утвержденный постановлением правительства, начинает действовать с 1 декабря 2017 года.
Как пояснили "Российской газете" в Минпромторге России, делается это прежде всего для того, чтобы поддержать отечественную мебельную и деревообрабатывающую промышленности, которые, по данным ведомства, в последние 15 лет активно развиваются, наращивая производственные мощности и модернизируя оборудование.
Сегодня, по данным Росстата, производством мебели в России занимается свыше 5 тысяч предприятий. Работают они во всех регионах страны. Отечественные мебельные фабрики способны выпускать товар, по своим потребительским свойствам не уступающий зарубежным аналогам, а зачастую и превосходящий их. Особенно хорошо у нас развито производство спален, столов и стульев, мебели для офиса, кухонной мебели, мягкой мебели.
Основными материалами для производства и отделки являются натуральное дерево и металл. Доля деревянной мебели на рынке в 2010-2016 годах составляла 55-57процентов. По данным минпромторга, объем производства российской мебели в 2016 году составил 156 миллиардов рублей. Однако мощности отечественных предприятий загружены только на 50-60 процентов (в зависимости от региона). И они вполне могут ежегодно выпускать продукции на 280 миллиардов рублей.
По оценке ведомства, объем закупок мебели для государственных и муниципальных нужд в предыдущие годы составлял около 30 миллиардов рублей. При этом 50 процентов из этой суммы составляли импортные закупки. В правительстве резонно посчитали, что не стоит тратиться на импорт, а нужно активнее задействовать собственных производителей. Тем более что наши кресла и столы ничем не хуже. И не исключено, будут лучше.
Стандарты их производства вводятся в странах Таможенного союза с 10 декабря. Как пояснили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии, на территории Таможенного союза, в который входят пять государств - Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, - будет действовать единый технический регламент по безопасности мебельной продукции. Это базовый документ для обязательного исполнения всеми участниками рынка.
Вся новая мебель, поступающая в продажу, должна быть безопасна для потребителя от момента производства до момента реализации. Техрегламент, например, определяет, что корпусная мебель не должна содержать вредных примесей, а мягкая - изготавливаться только из негорючих материалов.
Стандарты не дают возможности бизнесу выбрать оптимальный для него способ выпуска продукции и проведения испытаний на безопасность и жизнестойкость.
Производителям парфюмерии и косметики дали отсрочку .
До 31 декабря 2018 года производители парфюмерно-косметической продукции могут работать по старым требованиям отраслевого техрегламента по безопасности выпускаемых товаров. А затем придется учитывать поправки.
Например, уточнить термин "пилинг". В действующей редакции техрегламента к пилингам относится парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса с помощью кератолитиков.
В новой редакции - парфюмерно-косметическая продукция для удаления поверхностных клеток эпидермиса за счет химического воздействия. Это более широкое понятие, кератолитики - лишь частный случай химического воздействия.
Кроме того, в техрегламент вводятся схемы декларирования парфюмерно-косметической продукции, уточняются единицы измерения фтора в средствах гигиены полости рта (в пересчете на молярную массу фтора).