Новости

30.11.2017 17:24
Рубрика: В мире

Как заявления Трампа рассорили США и Великобританию

Несдержанность и эмоциональность президента США, который предпочитает озвучивать свои громкие заявления через Twitter, а не посредством публичных выступлений, привела к резкому осложнению отношений традиционно самых близких партнеров по обе стороны Атлантики - Вашингтона и Лондона.

Эти твиты содержат оскорбительные как для официального Лондона, так для представителей британской политической элиты высказывания Трампа.

"Особый интерес" главы Белого дома вызван тем, как Великобритания проводит свою миграционную политику и как противодействует международному терроризму, констатирует AFP. Именно на эти чувствительные темы высказался Трамп в последнем послании, вызвав настоящую бурю гнева в Альбионе.

Сначала Трамп в своем твите опубликовал антимусульманское видео, разметив фотографию того, как мигрант-мусульманин издевается над мальчиком на костылях. Дескать, смотрите, вот какой беспредел творится в британской столице. Нетрудно было понять подтекст действий Трампа, тем более что он постоянно упрекает британские власти за недостаточные усилия по борьбе с терроризмом. Однако, как выяснилось, этот инцидент произошел не в Лондоне, а в Нидерландах. Более того, голландские власти настаивают на том, что это вовсе не мигрант, а человек, который родился и вырос в Нидерландах, а его религия неизвестна. Скандал набрал обороты после того, как выяснилось, что глава Белого дома "ретвитнул" снимки, опубликованные британской праворадикальной группой националистического толка. К радости радикалов, посчитавших, что их поддерживает сам президент США. "Британцы в подавляющем большинстве отвергают предвзятую риторику крайне правых, которая является антитезой ценностей, которым следует наша страна - терпимость и уважение к порядочности", - заявил пресс-секретарь Терезы Мэй.

Посол Великобритании в Вашингтоне, сэр Ким Дарроч, как сообщает The Daily Mail, подал официальный протест в Белый дом по поводу ретвитов. Действия Трампа вызвали гнев представителей различных политических сил в Великобритании, посчитавших, что приглашение Трампу совершить государственный визит в Лондон в начале 2018 года, озвученное британским премьер-министром от имени королевы, должно быть отозвано.

Лидер либерал-демократов Винс Кейбл назвал Трампа "злым расистом", а теневой министр иностранных дел Эмили Торнберри сказала, что он пытается "унизить и принизить" премьер-министра. Внук Уинстона Черчилля сэр Николас Сомс, депутат от тори, вообще назвал президента США "невежественным" и "не имеющим каких-либо принципов".

Свои замечания Трампу о некорректности публикации у себя на страничке антимусульманских видео озвучила Тереза Мэй. Трамп, который, похоже, ждал подобной реакции, ответил моментально. "Тереза! Не надо фокусироваться на мне. Займитесь лучше борьбой с радикальным исламским терроризмом, который пронзил всю Великобританию. У нас мы делаем это отлично", - написал американский президент.

Охлаждение отношений между англосаксами началось с того, что в день встречи с Терезой Мэй в Вашингтоне в начале года Трамп объявил о запрете на въезд в Соединенные Штаты граждан из семи стран с мусульманским большинством, среди которых оказались граждане Великобритании с двойным гражданством. Официальный Лондон раздражает и то, что всякий раз после очередного теракта в Соединенном Королевстве Дональд Трамп через Twitter не устает критиковать ответные действия британских властей, и своей главной мишенью он выбрал мэра Лондона, мусульманина Садика Хана.

В июне, после нападения в Лондоне, Трамп обвинил Хана в том, что тот не воспринимает террористическую угрозу всерьез. Мэр отказался спорить с главой Белого дома. 15 сентября, спустя всего несколько часов после того, как на лондонской станции Parsons Green взорвалась бомба, Трамп не преминул заметить, что исполнитель теракта был известен британской полиции и обвинил Скотланд-Ярд в недостаточно профессиональной работе. Премьер-министр Тереза Май в довольно резкой форме возразила тогда Трампу, назвав этот комментарий "лишним".

Атмосфера в отношениях между двумя странами также накалилась в сентябре после того, как США приняли решение ввести огромные антидемпинговые пошлины на канадские самолеты Bombardier после жалобы в Белый дом его главного конкурента на авиационном рынке Северной Америки американской компании Boeing.

Bombardier между тем является одним из крупнейших работодателей в Северной Ирландии. Там, на его заводе работает около 8000 сотрудников, в том числе более 4000 - в сфере авиационной деятельности. "Это решение может поставить под угрозу наши будущие отношения с Boeing", - предупредил Вашингтон тогдашний министр обороны Великобритании Майкл Фаллон, спрогнозировав "плохое будущее" торговых переговоров между двумя странами-партнерами. Ситуация осложняется тем, что с учетом Brexit и предстоящего выхода из состава ЕС Лондон в значительной степени полагается на торговые отношения именно с Соединенными Штатами.

Кроме того, напоминают эксперты, отказ Трампа от ядерного соглашения по Ирану, затянувшаяся словесная война с Северной Кореей и отказ от Парижского соглашения по климату - по всем этим важным вопросам Лондон не согласен с политикой президента США, как и большинство европейцев.

Поэтому обидевшиеся не на шутку британцы и выступают против государственного визита Дональда Трампа в Вашингтон. В четверг ведущие британские политики, включая Садик Хана и оппозиционную партию лейбористов, высказались за то, чтобы заблокировать эту поездку американского лидера в Лондон. 

В мире США В мире Европа Великобритания Дональд Трамп