Новости

30.11.2017 19:12
Рубрика: Экономика

Цены лезут в бочку

Сделку ОПЕК+ ждет один из четырех сценариев. Какой лучше?
В Вене собираются несколько десятков стран для обсуждения параметров сделки о сокращении уровня нефтедобычи и выработки позиции по продлению ее сроков действия. Текущая версия пакта предполагает, что он прекращает действовать 31 марта 2018 года.

Большинство стран сделку хотели продлить, но в кулуарах заседания мнения делегатов о сроках разнились. Нефть от этого неуверенно дорожала в коридоре 62-64 доллара. На момент подписания номера исход заседания не был известен, однако Bloomberg побеседовал с делегатами и рассказал о рассматриваемых сценариях.

Первый, наиболее обсуждаемый и получивший официальную поддержку со стороны Саудовской Аравии, - это продление венского соглашения на девять месяцев, то есть до конца 2018 года. Этот сценарий исключает возможность пересмотра пакта даже на встрече государств, входящих и не входящих в Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК), в июне следующего года.

Второй вариант - продление сделки на три месяца, то есть до середины 2018 года, с возможностью пролонгировать ее еще на шесть месяцев на заседании в июне. Вероятно, это наиболее неудачный сценарий, который может резко опустить котировки нефти. Собеседники агентства в картеле считают, что в этом случае ОПЕК попробует развеять опасения России о возможном перегреве рынка предложением пересмотреть условия в июне.

Третий сценарий - новаторский. Согласно ему, сделку "перезагрузят" 1 января следующего года, включив в список участников еще больше стран, не входящих в ОПЕК (сейчас таковых больше десяти). Возможно, такой вариант - лучший для рынка, ведь в этом случае в балансировке спроса и предложения нефти в мире будут заняты практически все производители сырья.

Самый неудачный для рынка вариант - это продление венского соглашения только на три месяца

Наконец, четвертый сценарий предполагает наличие стратегии по постепенному выходу из соглашения при продлении сделки до конца 2018 года. Он нейтральный, несет позитивную информацию рынку, но не дает излишних обещаний, так как выход из сделки будет происходить только после сокращения запасов нефти в хранилищах стран из Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) до среднего пятилетнего значения (менее трех миллиардов баррелей).

Продление договоренностей ОПЕК+ менее чем на девять месяцев может спровоцировать снижение цен, поскольку в котировках, судя по всему, уже заложен такой исход событий, пишет стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках Sberbank CIB Михаил Шейбе. "Еще одним важным нюансом может быть официальное объявление о пересмотре соглашения в середине года. Такое решение было бы логичным, поскольку ОПЕК и ее партнеры не хотят перегреть рынок или потерять контроль над ним", - указывает эксперт.

Вчера до начала официального заседания ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил журналистам, что пока слишком рано думать о плане выхода из сделки. Эти слова позволяют предположить, что пакт все же продлят до конца 2018 года с возможностью доработки соглашения на заседании в июне в части осторожного восстановления уровня нефтедобычи в разных странах. "Вероятно, в третьем квартале мы еще раз оценим наш курс. Но когда мы подойдем к завершению, мы будем делать это постепенно, чтобы не привести к шокам на рынке", - сказал Халид аль-Фалих (цитата по ТАСС).

Большинство стран картеля выступали за продление венского соглашения на срок от шести до девяти месяцев, то есть до конца сентября или декабря следующего года, рассказал в кулуарах заседания ОПЕК министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане. Это позволит стабилизировать цены на текущем уровне (62-65 долларов), что устраивает делегатов. На вопрос, есть ли страны, которые не хотят продлевать соглашение, министр ответил: "Не слышал о таких" (цитата по "Интерфаксу").

"Приятным сюрпризом для рынка может быть присоединение Нигерии или других стран к соглашению ОПЕК+, однако это вряд ли заметно отразится на рыночном балансе и вряд ли помешает снижению цен, а скорее лишь ограничит его", - считает Михаил Шейбе.

65 долларов за баррель Brent устраивают почти всех участников венского соглашения в среднесрочной перспективе

Пока из всех стран картеля в сделке не участвуют Ливия и Нигерия, экономическая ситуация в которых далека от стабильной. Министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад аль-Румхи уточнил, что обсуждалось введение квот на добычу в Нигерии на уровне 1,8 миллиона баррелей в сутки и для Ливии на уровне около миллиона баррелей. До сих пор на особых условиях Иран: ему разрешено нарастить добычу с 1 января 2017 года на 90 тысяч баррелей, так как до недавнего времени его нефтяная отрасль была наполовину законсервирована из-за западных санкций. Индонезия с ноября прошлого года числится как приостановившая членство в ОПЕК, так как является нетто-импортером нефти.

В течение последних недель ОПЕК попыталась направить сигнал рынку, что работает над консенсусом о продлении соглашения, заранее раскрыв свои намерения, "чтобы внушить рынку уверенность в сплоченности участников", указывают аналитики "БКС Экспресс". Логично предположить, что цены продолжат расти или, по крайней мере, останутся стабильными.

"Однако недостатком такой стратегии является то, что не только нефтетрейдеры уверены в более сбалансированном нефтяном рынке, но и сланцевые производители, - указывают эксперты. - В США в последнее время значительно повысилась буровая активность, и, похоже, сланцевики продолжают наращивать производство. Количество буровых установок растет в течение нескольких недель подряд, а добыча нефти в США находится на исторических максимумах".

Получается, страны ОПЕК+ в двояком положении: нельзя отказаться от продления, иначе цены резко упадут, но и нельзя бездумно продлевать пакт, иначе сланец в США создаст новый "навес" предложения на рынке.

Экономика Отрасли Нефть и газ Международные организации ОПЕК Сокращение добычи нефти Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники