Новости

30.11.2017 23:44
Рубрика: В мире

Буря на аукционе

Картину Айвазовского продали за 600 тысяч евро
На аукционе в Праге картина русского художника Ивана Айвазовского продана за пятнадцать миллионов крон. В пересчете на евро это примерно шестьсот тысяч - новый рекорд для произведения русской живописи, проданного в Чехии. Прежнее достижение принадлежало Константину Коровину, картина которого "Летний день. Охотино" пять лет назад была куплена местным коллекционером за 11,7 млн крон.
"Буря на море" - сенсация последнего аукциона в Праге. Фото: Репродукция Ивана Айвазовского "Буря на море" - сенсация последнего аукциона в Праге. Фото: Репродукция Ивана Айвазовского
"Буря на море" - сенсация последнего аукциона в Праге. Фото: Репродукция Ивана Айвазовского

На торгах, устроенных аукционным домом Arthouse Hejtmanek, в числе других лотов были выставлены еще две картины русских художников: "Портрет молодой римлянки" Константина Маковского и "Ночной бульвар в Париже" Константина Коровина. Они также ушли покупателям с большим превышением заявленной стартовой цены.

Самое время напомнить о том, что в музеях и частных коллекциях Чехии хранится множество произведений кисти выдающихся русских живописцев. Некоторые эксперты утверждают, что это, возможно, самая большая коллекция русской живописи за пределами России. Картины приобретались местными предпринимателями и меценатами еще задолго до революции, а затем разными путями попадали сюда вместе с белой эмиграцией, центром которой в 20-е и 30-е годы стала Прага.

Самая внушительная по размерам картина Ильи Репина "Пушкин на акте в лицее 8 января 1815 года читает свою поэму Воспоминания в Царском Селе" украшает ныне один из залов Пражского Града. Она была приобретена в 1933 году первым президентом Чехословакии Томашем Гарригом Масариком.

Большие собрания работ наших художников находятся в запасниках пражской Национальной галереи (Репин, Айвазовский, Поленов, Клевер и др.), Галерее современного искусства города Градец-Кралове, Остравской галерее изобразительных искусств и в небольшом городке Находа, где хранятся фонды Славянского института Академии наук Чехословакии. Там можно увидеть шедевры Серова, Нестерова, Боголюбова.

Маленький сын строительного магната, развлекаясь, стрелял по шедевру из игрушечного лука

Что же касается Айвазовского, картина которого "Буря на море" стала главной сенсацией последнего аукциона, то наряду с ней чешские музеи и частные коллекционеры владеют тремя десятками работ знаменитого художника-мариниста.

Хозяин аукционного дома Томаш Гейтманек в интервью корреспонденту "РГ" сказал, что в тридцатые годы полотно приобрел владелец крупной строительной фирмы, в семье которого оно и хранилось все эти годы. Забавная деталь: маленький сын строительного магната, развлекаясь, стрелял по шедевру из игрушечного лука, проделав в нем три дырки. Поэтому, прежде чем полотно попало в аукционный зал, его пришлось "штопать" реставраторам. Зато теперь "стрелок", которому сейчас шестьдесят пять лет, получит за "Бурю" кругленькую сумму.

О том, каким успехом у чехов пользуется русская живопись, можно судить по тому ажиотажу, который царил в дни работы выставки работ наших классиков, устроенной два года назад в городе Глубока-над-Влтавой. От Праги это не близко, почти сто пятьдесят километров, однако все дни, что работала выставка, ее зал, примыкавший к старинному замку, был полон. Сто известных, малоизвестных и совсем неизвестных шедевров русских мастеров из музеев и частных собраний плюс три экспоната из Третьяковки - все это сделало вернисаж одним из главных культурных событий года в Чехии.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Европа Чехия Культура Арт Живопись