Консультант "Падения ордена" рассказал, зачем нужен сериал о тамплиерах

Журнал
    30.11.2017, 16:21
Текст:   Дмитрий Сосновский (Прага - Москва)

Скоро в России выходит новый масштабный исторический сериал "Падение ордена", посвященный краху тамплиеров. В первом сезоне будет десять эпизодов, а в качестве продюсера выступил небезызвестный Джереми Реннер.

Незадолго до премьеры участники команды, работавшей над шоу, прибыли в Прагу, где проходила значительная часть съемок, чтобы рассказать о своем детище.

Британский историк и писатель Дэн Джонс, автор ряда книг по британской и европейской истории, недавно закончил свою книгу о тамплиерах, над которой работал, параллельно консультируя авторов "Падения ордена". В проекте он был с того самого момента, как тот получил "зеленый свет".

Писатель выразил полную удовлетворенность тем, что результатом в том числе его рутинного труда стал такой яркий и живой фильм, который - что особенно важно - позволит широкой аудитории открыть для себя историю рыцарей-монахов. После чего он сразу перешел к главному вопросу своего выступления: "Зачем, собственно, сегодня снимать сериал о тамплиерах?".

Для того, чтобы на него ответить, Джонсу пришлось прочитать целую лекцию об уникальности Ордена бедных рыцарей Христа - с его могучей финансовой сетью, сочетающей несовместимое и граничащей с парадоксальностью многозадачностью, крипто-"краудфандингом", гигантскими наростами из легенд и поклепов, поисками Грааля и священными войнами на Святой земле, беспрецедентной влиятельностью, сложными отношениями с властелинами своего времени и драматичной гибелью (тут историк иронично извинился за коварный спойлер).

Подводя итог, Джонс вернулся к тому, с чего начал, и на собственный вопрос ответил следующим образом: "Я думаю, в этой истории заложено столько, что она по сей день может многое нам рассказать. Она - о долгой, почти бесконечной войне на Ближнем Востоке: в Сирии, Северной Африке, Палестине. О мировосприятии людей, которые отправлялись воевать в такие места, как Сирия - не только за территорию, ведь речь идет о войне духовной, религиозной. О международной финансовой группе, которая своими методами перевернула мир. О власти fake news и пропаганды, о так называемых информационных войнах". И добавил: "Однако не стоит забывать и о том, что эта история сама по себе потрясающа: она захватывает, в ней полно битв, интересных героев. Я бы не назвал "Падение ордена" и свою книгу серьезным комментарием к современным политическим событиям: ее можно рассматривать и просто как великолепный сюжет".

Кстати, консультант сериала признал наличие в нем ряда умышленных исторических несоответствий. Причем существенных - например, Папа Бонифаций VIII, один из немаловажных персонажей "Падения ордена", на самом деле незадолго до времени описываемых событий скончался.

Сериал стартует 8 декабря на телеканале ViP Premiere в 22:00.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники