Диалог против угроз

Лидеры стран ОДКБ приняли заявление по Сирии
В Минске на юбилейном саммите ОДКБ шесть президентов - России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана - приняли заявление по Сирии и другие важные документы - всего более 20, в том числе об укреплении оборонного потенциала ОДКБ и о поддержке посреднических усилий по ситуации в Нагорном Карабахе.

Президенты обговорили ключевые вопросы взаимодействия в рамках организации, международные и региональные проблемы, меры по совершенствованию системы коллективной безопасности ОДКБ. Белорусский лидер Александр Лукашенко отметил общность взглядов относительно современных угроз и эффективность избранных стратегий по их минимизации. "Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет, - сказал он и добавил: - А может, и к счастью".

Главы государств призвали мировое сообщество объединиться в рамках широкой коалиции в противодействии международному терроризму и выступили против попыток применения технологий цветных революций и гибридных войн. Также они отметили, что иностранные боевики-террористы могут проникать в государства под видом беженцев. Поэтому нужно усилить сотрудничество для их выявления и задержания при пересечении государственных границ, а также для совершенствования борьбы с транснациональной оргпреступностью.

В совместном заявлении "о ситуации в Сирии и вокруг нее" президенты отметили решающий вклад России в ликвидацию очагов международного терроризма, что создало условия для прекращения гражданской войны и достижения долгосрочного политического урегулирования в Сирии. Кроме того, высоко оценили вклад Казахстана в урегулирование путем предоставления площадки для международных встреч в Астане. Лидеры подтвердили поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирии и выступили за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта политико-дипломатическими средствами "через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего вмешательства".

Президенты отметили решающий вклад России в ликвидацию очагов терроризма

Главы государств призвали все заинтересованные стороны воспользоваться благоприятными условиями для активизации переговоров в рамках Женевского процесса под эгидой ООН и назвали актуальным созыв сирийского Конгресса национального диалога.

Президенты также приняли документ о совершенствовании мер по противодействию незаконной миграции и стратегию коллективной безопасности до 2025 года.

Лукашенко вручил почетный знак ОДКБ первой степени Николаю Бордюже, который много лет был генеральным секретарем организации: такая награда присуждается впервые в истории. "Этот человек - образец и пример для подражания будущим секретарям. Он руководил организацией более 13 лет и по праву заслужил эту награду", - сказал он.

В следующем году в ОДКБ будет председательствовать Казахстан. Саммит пройдет в Астане во второй половине 2018 года.

Нурсултан Назарбаев назвал пять приоритетов работы: расширение инструментов взаимодействия в военной сфере, организация практического военно-технического сотрудничества государств ОДКБ, участие в формировании системы глобального противодействия терроризму, принятие совместных мер реагирования на угрозы кибербезопасности и повышение эффективности мер по противодействию незаконному обороту наркотиков.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.