Новости

30.11.2017 00:21
Рубрика: Общество

Что такое соработничество

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)
Слово может иногда удивить.

Остановить, заставить задуматься, вынудить полезть в словари. Особенно если цитируется неоднократно, поскольку звучит из уст Патриарха. Отвечая президенту Путину на поздравления с днем рождения, Патриарх Кирилл поблагодарил его за "соработничество, которое осуществляется в России между государством и Церковью". И добавил: "Все соработничество направлено на одну простую цель: чтобы людям было лучше".

Соработничество. Даже я, автор специализированной рубрики о русском языке, слово такое услышала впервые. С одной стороны, смысл понятен: соработничество - это почти наверняка синоним "сотрудничества". Но почему прозвучало именно "соработничество"?

Ни в одном из современных словарей этого слова нет. Понятно, почему оно так удивляет: широкоупотребительным его точно не назовешь. Можно предположить, что "соработничество" из разряда устаревших - но тогда оно, скорее всего, обнаружится в Словаре Даля. Удивительно, но Даль зафиксировал только существительное "соработник" (товарищ по работе, сотрудник). Сейчас мы сказали бы - "коллега". А вот "соработничества" нет! То есть и во времена Даля слово было не самым распространенным.

Неоценимую помощь в таких случаях может оказать ресурс под названием "Национальный корпус русского языка" (ruscorpora.ru) - доступный для поиска онлайновый корпус русских текстов. В нем мы и находим примеры употребления "соработничества" в разные годы, с 1927 года до недавнего времени (2010 год). Так, например, у З. Гиппиус в "Он и мы" (1943): "Крепкое наше содружество, соработничество в единомыслии, с начала войны стало ослабевать". Все остальные тексты с использованием слова "соработничество" вообще исключительно религиозные или религиозно-философские (их авторы - протоиерей Г. Флоровский, патриарх Алексий II, архимандрит Климент, Патриарх Кирилл). И из текстов этих становится очевидно: под "соработничеством" имеют в виду не просто сотрудничество в светском, материалистическом смысле слова, а совместные духовные усилия! Так что "соработничество" - это, если хотите, религиозный термин. Слово вполне понятное, но с особым смыслом и специальной сферой употребления.