Новости

30.11.2017 17:08
Рубрика: Власть

Матвиенко: Инициативы по поддержке семей требуют совместных усилий

Необходимо выработать региональные меры для поддержки "демографического пакета" президента России, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как сообщает пресс-служба Совфеда, Валентина Матвиенко в четверг провела в Твери встречу с женщинами-руководителями, представителями малого и среднего бизнеса, а также некоммерческих организаций.

Государство предпринимает системные и масштабные меры по улучшению демографической ситуации в стране, но региональные меры по поддержке семей с детьми пока недостаточные, обратила внимание спикер верхней палаты парламента.

"С учетом возможностей необходимо сосредоточиться на приоритетных направлениях, подумать, какими региональными мерами можно поддержать "демографический пакет" президента. Нужны совместные усилия федерального центра и региональных властей", - подчеркнула Матвиенко.

Ранее Владимир Путин предложил ввести с 2018 года новые меры поддержки семей с детьми. Среди них: ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первого ребенка до достижении им полутора лет, специпотека под 6% годовых для семей, у которых с 2018 года рождается второй или третий ребенок (сверх 6% субсидирует государство), продление программы материнского капитала до 2021 года.

Также появятся дополнительные возможности использования средств маткапиталла, в том числе на оплату услуг дошкольного образования, а особо нуждающиеся семьи смогут получать деньги в виде ежемесячных выплат.

Кроме того, президент поставил задачу ликвидировать очередь в яслях для детей от двух месяцев до трех лет и повысить доступность и качество медицинского обслуживания детей: будет проведена реконструкция детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием.

Валентина Матвиенко также напомнила, что с 2018 года эстафету поддержки семьи, материнства и детства продолжит новый масштабный проект, инициированный Советом Федерации, - Десятилетие детства. Для реализации стоящих задач потребуется слаженная работа всех уровней власти в тесном взаимодействии с общественными организациями, в том числе и женскими, считает Матвиенко.