Новости

30.11.2017 13:10
Рубрика: Власть

Медведев призвал сделать законы лояльнее к деятелям культуры

В ходе интервью телеканалам глава правительства Дмитрий Медведев отреагировал на реплику о том, что "совсем закошмарили театры". Собеседник журналистов признал, что законодательство не учитывает всю творческую специфику и должно стать более лояльным. Но и другая крайность опасна - нужен баланс.

Представитель "Дождя" спросил о "демонстративной акции устрашения" театров - привел в пример дело Кирилла Серебренникова и других творческих деятелей.

- Наши представители творческих профессий правы в том, что законодательство применительно к театрам, кинопроизводству и ряду других творческих профессий крайне несовершенно, - согласился Медведев. - Перемены не так быстры, как нам хотелось бы. Все крутится вокруг госзакупок и госуслуг.

По его словам, посвященный этому 44 закон диктует понятные конкурентные требования, но "как только мы переходим в творческий мир - этот критерий дает сбой".

Ведь одно дело закупать скрепки и карандаши, а другое дело - приобретать реквизит для театров или заниматься кино где-нибудь в деревне.

Медведев рассказал, что к нему с этой проблемой обращались режиссеры. И приводили вполне внятные аргументы. Например - как расплатиться с плотником, который помогает собирать декорации в тайге? Карточкой нельзя, нужны наличные.

Однако здесь нужен баланс. Давать творческим людям деньги при условии отчетности "для галочки" тоже нельзя. Все должны следовать правилам. С одной стороны нужна "более лояльная рамка" для творческой деятельности и ее правового оформления, считает Медведев.

Но и сами творческие люди должны быть внимательнее к тому, что у них происходит.

"Мы идем навстречу - чтобы система применительно к театрам и другой творческой деятельности стала более лояльной. Здесь нужно создать работающую модель", - подчеркнул премьер.

Что касается дела "Седьмой студии" (то есть Серебренникова), то его сложно комментировать - сначала следствие должно разобраться, считает премьер.

Власть Работа власти Культура Правительство Председатель Правительства Интервью Дмитрия Медведева телеканалам 2017 года