Недвижимость итоги года

Ни прибавить, ни убрать

К любителям перепланировок придут на дом
К владельцам перепланированных квартир будут приходить на дом. Законопроект, который упрощает доступ в перепланированное помещение, уже одобрен ко второму чтению в Госдуме.
Затевая перепланировку, собственники должны руководствоваться здравым смыслом, но многих волнуют только собственные интересы. Фото: Photoxpress Затевая перепланировку, собственники должны руководствоваться здравым смыслом, но многих волнуют только собственные интересы. Фото: Photoxpress
Затевая перепланировку, собственники должны руководствоваться здравым смыслом, но многих волнуют только собственные интересы. Фото: Photoxpress

Документ, подготовленный минстроем, ужесточает контроль за перепланировками. Поправки обяжут суды в ускоренном порядке рассматривать обращения органов жилищного надзора с требованием предоставить доступ в жилые помещения, собственники которых отказываются впускать инспектора для проверки. Суду на рассмотрение такого заявления дается всего 10 дней.

В минстрое ссылаются на то, что собственники должны руководствоваться не только собственными интересами, но и здравым смыслом и учитывать, что их квартира является частью дома. И перепланировка может сказываться негативно на состоянии здания.

Самым популярным вариантом перепланировки в России является объединение санузла (ванной комнаты и туалета) и кухни с гостиной, причем эти виды усовершенствования квартир популярны как у жителей новостроек, так и у собственников "хрущевок", рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Популярно устройство кладовых и гардеробных комнат. "Также распространены различные варианты дополнительных проемов в стенах, расширение квартиры за счет лоджий и балконов. В старинных домах собственники часто избавляются от слишком громоздких кладовок или даже печных труб", - рассказывает она.

Самую большую опасность представляют перепланировки, связанные со сносом несущих стен или разрушением фундамента на первых этажах многоквартирных домов. И опасности эти совсем не надуманные. Трагедии, связанные с разрушением многоквартирных домов из-за перепланировок, уже случались в нашей стране. Так, в Ярославле гражданин купил квартиру на первом этаже и снес в ней все перегородки, включая несущие стены. Не отличался законопослушностью и предыдущий хозяин квартиры, который к моменту продажи уже прорубил дополнительный дверной проем через центральную несущую стену. Вскоре после этого по дому пошли трещины, а в квартирах перестали закрываться двери, потому что повело дверные проемы, а в итоге обрушился целый подъезд. В Перми из-за нарушений при обустройстве офиса на первом этаже обвалился угол дома, два человека погибли. Несколько случаев связано с желанием владельцев квартир иметь собственный бассейн. В одном из них в Москве от трагедии уберегло только то, что владелец не успел наполнить только что построенный бассейн водой. По мнению техников, в этом случае бассейн провалился бы на несколько этажей вниз.

При возникновении угрозы для здания для соседей скорость принятия решения о прекращении перепланировки или восстановлении квартиры в прежнее состояние имеет решающую роль. Сокращение срока до 10 дней упростит задачу, но, по мнению экспертов, не решит проблему целиком. "Для обоснования визита в квартиру должны быть доказательства наличия в ней перепланировки, в большинстве же случаев их нет", - говорит управляющий партнер коллегии адвокатов "Старинский, Корчаго и партнеры" Владимир Старинский.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Жандарова