Новости

30.11.2017 21:36
Рубрика: В мире

В интересах обороны

ОДКБ обзаведется флагом, эмблемой, бюджетом и стратегией до 2025 года
В четверг утром министры иностранных дел и обороны стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) готовили военно-политические "заготовки" для предстоящего во второй половине дня Совета коллективной безопасности с участием президентов России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.
 Фото: Евгений Шестаков/ РГ  Фото: Евгений Шестаков/ РГ
Фото: Евгений Шестаков/ РГ

Руководители всех государств, входящих в ОДКБ, в четверг прибыли в Минск. Дискуссии на пленарном заседании Совета коллективной безопасности проходили в закрытом режиме - в повестке помимо политических деклараций в связи с 25-летием Договора о коллективной безопасности немало вопросов, касающихся совершенствования военной составляющей организации.

Это и квотные должности в Объединенном штабе, и обсуждение заявок государств на поставки вооружений, и принятие бюджета ОДКБ. Надо сказать, что еще в среду министры обороны организации собрались в узком составе для обсуждения деталей военного сотрудничества. На состоявшейся в четверг встрече глав государств Белоруссия отчиталась о своем председательстве в организации. В Минске считают его успешным, и с этой точкой зрения согласны большинство экспертов. Во-первых, Белоруссия обеспечила присутствие всех стран, входящих в ОДКБ, на проводимых организацией в 2017 году учениях. Они носили преимущественно антитеррористический характер и отрабатывали ситуации, связанные с возможным нарастанием напряженности в странах Центральной Азии. Кстати, последнее такое учение состоялось 10-20 ноября в Таджикистане. По словам начальника Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Анатолия Сидорова, в нем участвовало около пяти тысяч военнослужащих с большим количеством техники и ракетных комплексов. Как сказал первый заместитель министра обороны Белоруссии Олег Белоконев, теперь не только коллективные силы быстрого реагирования, но и вообще вооруженные силы стран ОДКБ способны и готовы выполнять задачи совместного применения на территории любого государства - члена Организации коллективной безопасности. Во-вторых, и это белорусская сторона небезосновательно ставит себе в заслугу, несмотря на непростые политические отношения, а в ряде случаев и противоречия между странами Центральной Азии, в области военно-технического сотрудничества разногласия внутри ОДКБ не проявлялись.

Вопрос о направлении миротворческой миссии ОДКБ в Сирию не рассматривался

В Москве также подчеркивали, что Минск в качестве председателя ОДКБ предложил комплекс дополнительных мер по противодействию международному терроризму, распространению наркотиков, борьбе с незаконной миграцией. В ходе своего председательства Белоруссия настаивала на усилении влияния ОДКБ на международной арене и повышении оперативной готовности коллективных сил. В 2018 году руководство организацией перейдет к Казахстану. На саммите в Минске президент Нурсултан Назарбаев изложил приоритеты своей страны в следующем межсессионном периоде. Лидеры обсудили План реализации Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года. До саммита ОДКБ Назарбаев встретился в двустороннем формате с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По данным информагентств, которые ссылаются на близкие к участникам саммита источники, хотя президенты обсуждали в Минске ситуацию на Ближнем Востоке и на Украине, вопрос о направлении миротворческой миссии ОДКБ в Сирию не рассматривался. Что касается отправки миротворческих сил ОДКБ на Донбасс, то этот вопрос также не поднимался, поскольку он находится в компетенции Совета Безопасности ООН. На совместном заседании министров иностранных дел, обороны и членов Совета безопасности стран ОДКБ, которое прошло за несколько часов до саммита, состоялась окончательная "обкатка" вопросов, предназначенных для обсуждения лидерами. Главам государств предстоит одобрить решение об учреждении геральдического знака формирований сил и средств коллективной безопасности, а также эмблему и флаг ОДКБ.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации ОДКБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники