30.11.2017 16:54

ОДКБ подготовила единый список террористических организаций

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей сообщил, что страны ОДКБ подготовили единый список террористических организаций.

"Очень важным является тот факт, что мы подготовили единый список террористических организаций. Сегодня в мире некоторые государства, организации делят террористов на хороших и плохих, говоря о том, что надо сотрудничать с хорошими в борьбе против плохих", - цитирует агентство БЕЛТА Макея. При этом он подчеркнул, что "не бывает хороших или плохих".

"Есть террористическая угроза, с которой нужно бороться. Считаю, что мы в этом тоже очень серьезно продвинулись, но предстоит еще многое сделать", - сказал Макей.

Он добавил, что "в отличие от других региональных международных организаций в ОДКБ существует абсолютное единство взглядов относительно необходимости тесной кооперации по борьбе с этими новыми вызовами и угрозами".

Между тем

Решение о совершенствовании мер по противодействию незаконной миграции принято на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Минске. Документ подготовлен в рамках реализации приоритетов, предложенных Беларусью на период председательства в организации.

Компетентными органами государств - членов ОДКБ в формате организации ежегодно, с 2008 года, проводятся операции "Нелегал", которые представляют комплекс скоординированных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции.

Придание операции "Нелегал" статуса постоянно действующей операции ОДКБ позволит повысить гибкость и оперативность проводимых мероприятий. Появится возможность проводить операцию на отдельных направлениях и координировать ее с реализуемыми на национальном уровне оперативно-профилактическими мероприятиями по противодействию незаконной миграции ("Мигрант", "Нелегальный мигрант").

С 14 октября 2016 года в ОДКБ председательствует Беларусь. В числе приоритетов белорусского председательства качественное усиление влияния ОДКБ на международной арене, выведение на новую стадию системы оперативного реагирования на кризисные ситуации и кардинальное повышение оперативной готовности Коллективных сил ОДКБ, расширение повестки дня ОДКБ тематикой экономической безопасности, реализация комплекса дополнительных мер по противодействию международному терроризму и незаконному обороту наркотиков, а также по обеспечению стабильной миграционной обстановки.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.