02.12.2017 09:55
    Поделиться

    Как сделать квесты в Москве безопаснее

    Найти выход из комнаты, убежать от маньяка, встретить призрака - на что только не идут люди ради порции адреналина. Но так ли безопасны экстремальные квесты, набирающие популярность в Москве и по всей стране? И кто виноват, если человек получит травму или у него прихватит сердце?

    Квесты в нашу страну пришли сравнительно недавно, но любовь молодых россиян завоевали на удивление быстро. Только в столице их больше тысячи. Смысл в основном один - людей запирают в темных помещениях, откуда можно выйти, выполнив задания. Популярны такие развлечения также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге. Известны квесты и в печальном контексте - сообщениями о несчастных случаях новостные ленты пестрят все чаще. В Москве, например, в этом году зафиксировано свыше ста инцидентов. Недавно под пол провалились восемь человек. Другой "ужастик" обернулся для молодого человека травмой головы - его случайно ударил топором один из актеров. Но это мало кого пугает - ходить за экстремальными ощущениями не перестали, напротив, необычный формат развлечений привлекает новую армию поклонников.

    Запретить квесты нельзя. И это понимают все. Решение проблемы власти видят в другом - лицензировании отрасли. Еще вариант - можно четко прописать стандарты, по которым должны работать организаторы. Этим они сейчас и занимаются. По словам вице-президента Национальной ассоциации участников квестиндустрии Марины Нестеренко, крупные сети обычно играют по своим наработанным правилам - их исполнение контролируют сами владельцы. Репутация чаще всего хромает у маленьких компаний.

    Для запуска квеста, говорит депутат Мосгордумы Антон Палеев, хватит несколько десятков или сотен тысяч рублей. С ним согласна и Марина Нестеренко: подобные развлечения часто создаются непрофессионалами, неаттестованными актерами и в неподходящих для этого местах. "Маньяков", "призраков" и "мертвецов", рассказывает она, набирают в основном по знакомству. "Мы имеем дело с серым, а порой даже с черным бизнесом - фирму иногда открывают, чтобы заключить договор аренды, а иногда не делают и этого", - объяснила Нестеренко.

    Председатель совета по общественной безопасности "Офицеров России" Антон Цветков предлагает разделить квесты по уровню опасности. И уже потом в зависимости от "ужасности" думать о дальнейших шагах. Ясно одно: в таких местах должна быть аптечка с обеззараживающими средствами, бинтом и жгутом. Сейчас она есть не везде. На самые опасные квесты можно привлечь медсестру. На каждую игру делать этого не стоит, иначе все сведется к абсурду - у каждого появится медик для галочки, а стоимость билетов в итоге повысится, считает Цветков. По мнению Марины Нестеренко, на эту роль вполне подойдет и один из сотрудников, способный оказать первую медпомощь, не впасть в панику и вызвать "скорую".

    В несчастных случаях виноваты не только организаторы, но и сами участники, отмечают в Ассоциации квестиндустрии. "Есть очень экстремальные квесты, когда игроки просят наносить им травмы. И потом с гордостью их демонстрируют, - рассказала Марина Нестеренко. - Не хочу называть конкретные квесты, но они связаны с садомазохистским подходом к развлечениям". Виновниками невольно становятся и родители. Например, мама заказывает квест для своих детей, а после просит, чтобы и страшнее было, и в обморок все попадали. Предпочитают не говорить любители квестов о своих заболеваниях, которые могут привести к печальным последствиям. Скрывают и возраст, поэтому во взрослых "страшилках" можно встретить несовершеннолетних. Паспорт спрашивают не везде, определяя возраст на глаз.

    Поделиться