Недвижимость итоги года

Вводная из столицы

Москва сокращает рост тарифов на коммуналку
Хорошая новость, точнее даже две. Тарифы на коммуналку в столице хоть и вырастут, но не с 1 января 2018 года, а только с 1 июля. И не на 7%, как в этом году, а лишь на 5,5. Распоряжение на этот счет подписал мэр Москвы Сергей Собянин.
Подъем тарифов на 5,5% с 1 июля 2018 года станет для Москвы историческим минимумом. Фото: REUTERS Подъем тарифов на 5,5% с 1 июля 2018 года станет для Москвы историческим минимумом. Фото: REUTERS
Подъем тарифов на 5,5% с 1 июля 2018 года станет для Москвы историческим минимумом. Фото: REUTERS

Как напомнили "РГ" в департаменте экономической политики и развития города, тенденция снижения предельного индекса цен на коммунальные услуги в столице началась не сегодня. Еще в 2015 году коммуналка дорожала в Москве на 10%, то в 2016-м - уже на 7,5, а в 2017-м при предельном индексе, определенном правительством РФ в 7%, реально город уложился в 6,7%. Действующие ставки с 1 июля прошлого года сохранятся и в течение первого полугодия 2018 года. А запланированный подъем на 5,5% с 1 июля 2018 года станет для Москвы историческим минимумом. Так что в отличие от предыдущих лет столица уже не будет возглавлять перечень регионов с самым высоким ростом тарифов.

Как говорится в распоряжении правительства РФ, опубликованном на портале правовой информации, максимальный рост с 1 июля будущего года ожидает жителей Санкт-Петербурга и Якутии - 6%, а также население Кемеровской области и Республики Башкортостан - 5,9%. Наряду с Москвой на 5,5% коммуналка подорожает в Кировской и Новгородской областях. В остальных регионах подорожание окажется менее заметным. В частности, на 5% больше придется платить за коммунальные услуги в Республике Тыва и Иркутской области, на 4,8% - в Еврейской автономной области, на 4,7% - в Курской и Тамбовской областях, на 4,5% - в Магаданской, Тюменской и Свердловской областях, а также Алтайском крае. Самый же низкий прирост - 3%, ожидается в Северной Осетии и Новосибирской области. Сказать конкретно, сколько же в Москве будут стоить с лета вода, тепло, газ и электроэнергия, пока нельзя. Пока известно только общее повышение. Цены по каждой услуге отдельно будут приняты в течение декабря отдельными распоряжениями правительства Москвы, впрочем, как и в других регионах - своими местными властями. В прошлом году в денежном эквиваленте увеличение стоимости услуг ЖКХ на человека составило 155 рублей на человека, в этом же оно будет явно меньше. В своем блоге вчера Сергей Собянин объяснил, что в столице вообще снижается доля расходов на коммуналку: "В 2010 году они составляли 17% бюджета, следующие несколько лет порядка - 15. В бюджете на 2018 год заложено 13%". И пояснил, что снижение расходов связано с ограничением "аппетитов" монополистов, снижением темпа роста тарифов ЖКХ и практически обнуленными субсидиями на покрытие убытков поставщиков коммунальных услуг. "Раньше многомиллиардные расходы на ЖКХ по-тихому, незаметно от москвичей, "улетали в трубу", - написал мэр. - А теперь сэкономленные деньги направили на благоустройство Москвы, и результаты этого видны каждому человеку, и они стоят затраченных денег". Важно и другое.Сохранятся в Москве в 2018 году и все действующие льготы и субсидии на оплату услуг ЖКХ, которыми пользуются 4 миллиона человек или каждый третий москвич.