Новости

30.11.2017 03:00
Проект: В регионах

"Дальневосточный гектар" как стимул к развитию своего бизнеса

С начала 2017 года 256 жителей края стали предпринимателями при поддержке средств краевого бюджета. Некоторые из них к тому же оформили "дальневосточный гектар", организовав на нем свой бизнес, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
Почти 260 безработных приморцев стали предпринимателями при поддержке краевого бюджета. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края Почти 260 безработных приморцев стали предпринимателями при поддержке краевого бюджета. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Почти 260 безработных приморцев стали предпринимателями при поддержке краевого бюджета. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Как поясняют в департаменте труда и социального развития Приморья, в регионе действует государственная программа "Содействие занятости населения Приморского края" на 2013-2020 годы, предусматривающая выделение средств на содействие самозанятости безработных. Так, в 2017 году на эти цели запланировано более 16 миллионов рублей.

Размер единовременной выплаты начинающему предпринимателю составляет почти 59 тысяч рублей. Чтобы их получить, нужно выполнить ряд условий. В первую очередь безработный должен встать на учет в отделении службы занятости, получив официальный статус безработного. После - сообщить сотрудникам службы о желании открыть собственное дело. Их задача - проконсультировать изъявивших желание заняться бизнесом, протестировать на предмет выявления способностей к предпринимательству. На следующем этапе они помогают подготовить бизнес-план. Деньги перечисляют на счет гражданина после регистрации индивидуального предпринимателя, юридического лица или крестьянско-фермерского хозяйства.

- Возможна компенсация расходов, связанных с процедурой регистрации: оплата государственной пошлины, изготовление бланков и другое, - уточняют специалисты профильного департамента, отмечая, что чаще всего начинающие предприниматели выбирают сферы деятельности, не требующие больших финансовых вложений. Так, в глубинке, где слабо развита сфера услуг, они открывают торговые точки, парикмахерские, ателье по пошиву и ремонту одежды, автомастерские.

Среди участников программы самозанятости оказалось шестеро получателей "дальневосточного гектара", все они намерены заняться сельским хозяйством, выращивать овощи, разводить птицу и скот.

Как рассказала, к примеру, участник программы, индивидуальный предприниматель из Тернея Татьяна Климкина, с мужем часть земли планируют использовать под посадки, а часть - для выпаса животных. Сейчас в хозяйстве гуси и куры, поросята и коровы. Фермеры говорят, что это только начало.

- В перспективе хотели бы заниматься разведением крупного рогатого скота и производством молока, - делится Татьяна.

Отметим, что граждане, получившие в пользование бесплатные гектары в Приморье, могут воспользоваться целым рядом мер поддержки. Те, кто планирует заняться сельским хозяйством, помимо единовременной выплаты безработным, могут получить гранты "Начинающий фермер" и "Развитие семейных животноводческих ферм", претендовать на льготную ставку по кредитам, возместить часть затрат по оплате лизинговых платежей за сельскохозяйственную технику.

Всего же существует 27 мер поддержки, касающихся не только сельского хозяйства, но и других направлений, - индивидуального жилищного строительства и инфраструктуры, малого и среднего предпринимательства.

Кстати

На заседании президиума Государственного совета, который прошел во Владивостоке 6 сентября в рамках ВЭФ-2017, президент России Владимир Путин подчеркнул, что благодаря действию программы в регионах Дальнего Востока инициативные граждане стали организовывать новые поселения. Глава государства предложил правительству РФ и регионам оказывать людям финансовую помощь, содействовать в создании коммунальной инфраструктуры.

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники